Медиакарта
17:47 | 22 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ювелир для охотников

01:04 | 18 сентября 2020

19 сентября отмечается Всероссийский день оружейника.

Профессиональный день работников военно-промышленного комплекса в Тюмени отмечают немногие. Ни самолетов, ни боевых торпедных катеров, ни мин, ни снарядов у нас уже не делают. Калашниковых здесь тоже никогда не выпускали, но связь с ижевскими оружейниками у нас все-таки есть. В Тюмени есть мастерские, где ремонтируют приклады и цевья. Без этих деревянных элементов никакое ружье стрелять не будет. Оружейники даже так говорят: стреляет ружье, а попадает приклад.

– Но дерево стареет, ломается, кроме того, даже новый приклад бывает не прикладистый, – рассказывает Марат Сафин, директор фирменного магазина прикладов и цевий «Стрела». – Чтобы подобрать его по размеру, ложейники – мастера по изготовлению прикладов, – снимают с заказчика пять мерок. Измеряют длину руки от первой фаланги до сгиба локтя, расстояние от ключицы до зрачка, ширину грудной клетки, ширину ладони и ширину плеч. Изготовить хороший приклад как пошить хороший костюм. Он должен быть идеального прилегания. Особенно это важно для спортсменов.

Лучшие приклады делают из древесины грецкого ореха, а самые дорогие получаются из капового нароста этого дерева. Ложейникам иногда заказывают и дополнительные украшения приклада. Если их не могут сделать в Тюмени, то на помощь приходят оружейники в Ижевске.

НА СНИМКЕ: Марат Сафин.

Фото Павла Моргуна

Автор: Инна Горбунова