Медиакарта
6:16 | 22 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

О чём думают лесные стражи

10:00 | 19 сентября 2020
Источник: Знамя правды

20 сентября - День  работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Охраной леса, восстановлением и контролем за его использованием в нашем районе занимается Упоровское лесничество. Коллектив организации состоит из 65 человек. Один из самых опытных – Евгений Коркин.

Он трудится на Упоровском участке уже более 27 лет. Как человек, выросший в сельской местности, наблюдавший с детских лет красоту природы и всё её многообразие, он посвятил свою жизнь этому важному делу. После окончания Тюменского лесотехникума поступил в сельскохозяйственную академию, где получил специальность инженера лесного хозяйства. «Работа наша направлена на то, чтобы природа оставалась гармоничной, человек мог грамотно пользоваться её богатствами, но «лёгкие планеты» оставались при этом здоровыми. И тут очень многое зависит от специалистов. Мы отвечаем за то, чтобы наши леса не погибали от пожаров, болезней, вредителей. Чтобы разрастались молодые посадки, а люди бережно относились к зелёному богатству», –  заинтересованно говорит Евгений Александрович.

Выполняя государственный заказ, лесничество занимается воспроизводством (посадкой новых культур). Для формирования здоровых массивов, чтобы хватало света и простора молоденьким деревцам, приходится вырубать слабые и больные, мешающие росту и развитию главных пород.  Для этого лесники устанавливают столбы на лесосеках, производят перечёт отведённых в рубку деревьев. В канун новогодних праздников заготавливают ёлочки для продажи населению из рубок ухода и под линиями электропередач.

Евгений Коркин признаётся, что хотя и жалко их бывает, но приходится это делать ради укрепления остальных. Этого требуют технологии воспроизводства лесов. 

Среди охранных мероприятий важное место занимают противопожарные. Нынешним летом это было особенно актуально. Благодаря усилиям специалистов лесничества, проведённым профилактическим мероприятиям (весной – отжиги, весь текущий период – устройство противопожарных минерализованных полос, мониторинг пожарной опасности) удалось  предотвратить крупные возгорания. Но всё же Евгения беспокоит безответственное отношение некоторых людей. Порой они разжигают в неположенных местах костры, бросают окурки, сжигают остатки сена на своих покосах, не задумываясь о последствиях.

А радует то, что его профессия привлекает молодёжь. Вот уже 5 лет работает школьное лесничество в Упоровской СОШ. Ребята активно принимают участие в экологических акциях, лесопосадках. Евгений надеется, что они пополнят ряды заботливых хозяев леса.

Ещё одна большая надежда живёт в его душе. Это то, что его собственные сыновья вольются в профессию, продолжив семейную династию. Ведь сам Евгений пошёл по стопам отца, много лет отдавшего этой сфере.

С большим уважением отзывается о своих коллегах и подчинённых руководитель Упоровского лесничества Сергей Бельков. «Каждый наш работник знает все лесные тропинки, все заповедные места. В любую погоду: и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод они приходят на помощь лесу. В нашей сфере работают люди неравнодушные, те, кто всерьёз задумывается о чистоте окружающей среды. Ведь все знают, что лес – надёжный хранитель жизни на Земле», – поделился своими мыслями Сергей Анатольевич.

Фото автора.

Автор: Лидия СОСНИНА.