Медиакарта
1:32 | 21 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Идут по «тропинке здоровья»

10:00 | 19 сентября 2020
Источник: Знамя правды

Федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» ставит перед собой главной задачей увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В Упоровском районе одной из организаций, пропагандирующих и помогающих в оздоровлении людей, является социально-ориентированная некоммерческая организация «Физкульт-привет».

 

Её директор Валерий Махт организовал группы здоровья «55+» для людей старшего возраста. Они занимаются скандинавской ходьбой и общеразвивающими упражнениями. Также во время полезного досуга проводятся беседы о правильном подборе инвентаря и спортивной одежды.

Для привлечения людей в организации обратили внимание на три основных момента: чтобы занятия не «ударили по кошельку», спортивные объекты были доступны, и учитывались физические возможности каждого. Перечисленному соответствует скандинавская ходьба.

«Это очень простой и, главное, эффективный комплекс фитнеса. Чтобы начать, нужна лишь спортивная одежда, обувь и палочки правильной длины. Также важно первое время заниматься под контролем специалистов, а потом, когда функциональные способности организма и техника выполнения упражнений уже наработаны, можно ходить и по одному», – рассказал Валерий Константинович.

Спортсмен поделился ещё одним нюансом тренировок. По его словам, многие уделяют им до получаса, что абсолютно неверно. Первые 15 минут нужно посвятить «лёгкому режиму» занятий, а уж затем, основной тренировке – от 40 минут. Комплекс завершается общеразвивающими упражнениями.

Организация «Физкульт-привет» совместно с активистами спорта и при поддержке администрации Упоровского района создала 9 «тропинок здоровья» протяжённостью от 1,2 до 5 километров, которыми уже активно пользуются. Трассы вымерены, размечены и выкошены, но пока нет схем с указанием перепадов высот. Зимой тропы планируют обустроить таким образом, чтобы на них занимались и ходьбой, и лыжным спортом, не мешая друг другу.

Сейчас занятия проводятся в трёх сёлах района: Упорово, Пятково и Коркино. Их посещают 87 человек, 62 из них – старше 50 лет. В планах спортсмена охватить население Нижнеманая, Буньково и Бызово.

Наталья Симонова около десяти лет увлекается скандинавской ходьбой. С ней она познакомилась ещё в Испании, когда почти 15 лет назад увидела людей, гуляющих с палками. «Меня это впечатлило, и я начала искать информацию в Интернете. Первое время люди смотрели с недоумением, но я, не стесняясь, продолжила. Рада, что сейчас этот вид фитнеса стал популярен, и в населённых пунктах создаются группы, в которых с желающими занимаются специалисты», – рассказала Наталья Васильевна.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.