Медиакарта
0:22 | 21 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Помощь стала ближе

В минувшую пятницу в областной больнице  № 12 Заводоуковска открылся центр амбулаторной онкологической помощи.

Центр оснащён портативным аппаратом УЗИ, видеоэндоскопом, компьютерным томографом и другим высокотехнологичным оборудованием, которое может обнаружить развитие болезни на ранней стадии, а то и предупредить её.

В центре амбулаторной онкологической помощи есть дневной стационар, где уже начали проводить курсы химиотерапии. До конца 2020 года здесь планируют помочь пяти сотням пациентов.

– Назначения, выбор препаратов, расчёт доз и другие нюансы химиотерапии по-прежнему централизованно курируют доктора Тюменского онкоцентра, – говорит Николай Сипачёв, главный врач областной больницы № 12 в Заводоуковске. – У больных, которым показана химиотерапия, часто не хватает ни времени, ни сил на поездки в областной центр. Теперь выполнять процедуры будут подготовленные медработники в нашем городе.

Направление на обследование в центр при подозрении на онкопатологию можно получить после диспансеризации или первичного осмотра у участкового врача.

В округе на диспансерном наблюдении стоят 1 586 пациентов с онкологическими диагнозами. Получать лечение в медцентре Заводоуковска смогут и жители соседних Ялуторовского и Упоровского районов.

В области по национальному проекту «Здраво­ох­ра­не­ние» центры амбулаторной онкологической помощи созданы также в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Открытие ещё одного планируется в Голышманово.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов. Фото Андрея Коростелёва