Николай Сташкевич пчеловодством занимается более тридцати лет. Впервые с жужжащими труженицами познакомился ещё в раннем детстве - несколько ульев держала его бабушка.
Мальчик с удовольствием помогал ей опекать это беспокойное хозяйство. Теперь Николай Борисович - ялуторовчанин. Недавно стал председателем нашего общества пчеловодов, сменив на этом посту Владимира Васильева.
В последний летний месяц Сташкевич заглянул в редакцию «ЯЖ», чтобы рассказать о промежуточных итогах сезона. Мы не упустили случая узнать о том, чем отличается рапсовый мед от липового, как изменение климата влияет на качество этого ценного продукта и почему в пчеловоды идут творческие люди? Спешим поделиться.
У новоиспеченного председателя дел немало, как личных, так и общественных. Больший круг проблем медовой отрасли пчеловоды обсудили на встрече с представителями администрации района и ветслужбы, которая состоялась в начале года в памятнинском Доме культуры. Однако пандемия не позволила продвинуться в решении некоторых крайне важных задач.
- В данный момент какие вопросы вы, как председатель, хотели бы обсудить с пчеловодами в первую очередь?
- Сейчас все мы заняты подготовкой семей к зиме, откачкой меда, поэтому пока не до собраний. Его планируем провести в начале октября. Если же говорить об основных проблемах отрасли, то главная из них - сокращение площадей, где пчёлы могли бы безопасно получать качественный нектар. А также изменение климата, который влияет на сроки цветения растений, что в свою очередь сказывается на здоровье пчелы и на объемах продукции в целом.
- То есть вы имеете в виду химические обработки полей?
- Не только. Смотрите, в последние годы сельхозпред- приятия укрупняются, идет тенденция на более рациональное использование земли. К примеру, в 90-е на полях было много сорной растительности, а сейчас - нет. Для аграриев это, безусловно, правильный вектор, ну а пчеловоды страдают. Поскольку такие медоносные культуры, как осот или сурепку, скашивают или уничтожают. Тот же донник раньше убирали в конце цветения, сейчас - в фазу бутонизации. То есть пчела просто не успевает взять нектар. Ну а с обработкой посевных медоносов другая беда - от пестицидов гибнут не только вредители, но и пчёлы. В нашем районе эта проблема стоит не так остро, поскольку аграрии используют гербициды и протрава зерновых культур идет до того, как мы вывозим ульи. У наших соседей всё не так радужно. Там очень большие пчелопотери. Ну и мы всё-таки нашли взаимодействие с районным управлением АПК.
- Значит, выходы есть и одним из них может стать обычный диалог и договорённости?
- Безусловно. Мы уже обсудили эту ситуацию с начальником управления сельского хозяйства и инвестиционной политики администрации района Павлом Робкановым. В областной департамент АПК написано письмо о том, чтобы посевы обрабатывали пестицидами 2-3 класса, минуя первый - самый токсичный. К тому же лично я призываю пчеловодов, самостоятельно налаживать диалоги с хозяйствами и предприятиями, чтобы знать о сроках химобработок. Предстоит у нас встреча с пчеловодами и по посевам, надеюсь, что мы придем к какому-то решению.
- То есть, чтобы объединяться, арендовать землю и сеять на ней медоносы?
- Да, это реальный выход для многих пчеловодов. Более всего он, конечно, подходит тем, кто занимается медом уже, так сказать, на профессиональном, промышленном уровне. С другой стороны, нужно объединяться тем, кто держит до десятка семей и единолично вкладываться в посевы не может, потому что дорого. Но когда таких людей наберется достаточно, они смогут арендовать землю и купить семена. Что же до площадей, эти вопросы нужно решать на уровне администрации, но прежде необходимо договориться с самими пчеловодами, чтобы понять, кто готов этим заниматься, сколько нам нужно гектаров, какие именно культуры мы будем сеять. Нюансов много, но главное - выходы есть.
- А что даст такой подход?
- Таким образом можно решить ряд проблем. В том числе не опасаться за здоровье пчёл, скорректировать сроки медосбора, избежать периодов невзятков, ну и, конечно, улучшить качество меда. Когда ты сам сеешь, у тебя есть участок, на который не придет никто другой, ты знаешь сроки цветения и уверен, что пчеле будет где работать. Опять же легче организовать охрану. К сожалению, случаи воровства с пасек, тем более импровизированных, случаются часто. Не помогают даже камеры. Крадут не только мёд, но и пчёл. Кроме того, сеять растения необходимо таким образом, чтобы одни отцветали, а другие тут же зацветали. То есть нужен медоносный конвейер. Это важно для всего. К примеру, когда у пчелы идет сбор в одном ритме, она последовательно развивается, снижается риск роения, а это значит - семья становится сильнее и успешно перезимует. И потом из-за климата у нас за последние десять лет очень сдвинулись сроки цветения, причем предугадать их зачастую невозможно. Это увеличило безвяточный период, а значит, сократились объемы продукции. Ну и на качестве пчелосемей изменения также отражаются очень негативно.
- То есть потепление сказывается даже на пчёлах?
- Конечно. До 2010 года погода была другой. Сейчас весна стала непредсказуемой. В этот раз был температурный всплеск, пчела в конце апреля развилась до той нормы, к которой она подходит в 20-х числах мая. Но после этого наступило резкое похолодание, прошли дожди, началось роение, потому что взяток прервался. Пчела силу накопила, энергию девать некуда. Посевные медоносы как раз позволят решить эту проблему. Опять же не будет конфликтов с сельхозпредприятиями. Сейчас, например, пчеловоды увидели засеянное поле и любыми путями стремятся вывезти туда пчёл. Иногда они разбивают дороги, могут и по полю проехать. Какому земледельцу это понравится?
- А какие медоносные культуры у нас можно посадить?
- Для нашей местности и вообще в плане рентабельности это многолетники - эспарцет, синяк, мордовник. К примеру, мордовник дает до тонны меда с гектара. Опять же они цветут друг за другом. То есть получается непрерывный цикл, что нам и нужно. При поддержке фермера Виктора Провоторова я начинаю создавать такой медоносный конвейер. Добавлю, из мордовника мёд - первосортный. На нем прекрасно зимует пчела.
- А какие виды мёда считаются самыми ценными и хорошими?
- Мёд из северных регионов считается более качественным. У южной пчелы нет потребности в достаточной переработке нектара, ведь ее зима - всего пара месяцев, а наши трудяжки понимают, что холод будет держаться более полугода, значит, нужно хорошенько подготовить свое питание. Соответственно, северный мёд имеет более высокое диастазное число. А чем оно выше, тем качественнее мёд.
Что же до видов, то у каждого свои вкусовые пристрастия. Аллергикам лучше употреблять донниковый. Кто-то любит липовый. На мой взгляд, самые ценные - тёмные сорта, например, разнотравье. С другой стороны, людей больше интересует цена. Но я скажу, что хороший мёд не будет стоить дешево. Из других регионов к нам везут низкие сорта, в основном - из рапса и подсолнечника, поэтому и стоимость невысока. На таких пчела не зимует, а это важный фактор при выборе мёда.
- А что вы скажете про такой десерт, как крем-мёд?
- Ничего страшного в нем нет. Это по факту взбитый мёд, который насыщается кислородом. В свойствах он не теряет, ведь термической обработки не происходит. А вот нагревать пчелопродукцию свыше 40 градусов нельзя. Если вы хотите получить пользу, то не стоит пить горячий чай или молоко с мёдом. Оптимально - утром ложечку натощак и через полчаса можно запить водой. Это естественный антидепрессант.
- На что ориентироваться ялуторовчанам при выборе мёда?
- Прежде всего я призываю покупать у наших пчеловодов. Их немало. Все они сдают продукцию на экспертизу и продают именно такой мёд, который заявлен. Другого у них просто нет. И потом, когда вы лично знаете продавца, можете всегда обратиться к нему, если возникнет необходимость. По поводу мёда из других регионов могу сказать, что он не всегда соответствует сорту, который указан в документах.