Медиакарта
13:18 | 28 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Новую многоэтажку сдадут в срок

В Демьянке продолжается строительство многоэтажного дома для расселения жителей аварийных домов. Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

По улице Пионерной, 6 в Демьянке возводится четырехэтажный дом. Новостройка состоит из 36 квартир, состоящих из одной, двух или трех комнат. Работы ведутся с апреля 2020 года и завершатся до конца ноября. Расселять планируют жителей аварийных домов по адресу: Пионерная, 7 и Лесная, 8.
- Коробка закончена на сто процентов, сейчас ведем штукатурные работы, поднимаем на кровлю вентиляционные трубы, прокладываем электрику, устанавливаем сантехнику, - говорит представитель застройщика Николай Чайко. - На строительстве задействованы кран и погрузчик, грузовая техника постоянно подвозит стройматериалы. Работы ведут двадцать строителей. Надо отметить, что дом строится из современных материалов - это силикатный блок по плотности как кирпич, с хорошими теплосберегающими свойствами, снаружи будет утепленный минеральной ватой фасад, внутри стены штукатурятся гипсовыми смесями, кровля скатная, покрытая металлочерепицей, каждый этаж укреплен армопоясом из керамического кирпича. Работы ведутся согласно проекту.
Необычную гражданскую ответственность проявили жители Демьянки, попадающие под расселение в новый дом - они взяли строительство под личный контроль. Звучит непривычно, но это действительно так: будущие владельцы квартир следят за ходом стройки, общаются со строителями, отмечают все недостатки и докладывают о них администрации района. В таких жестких условиях у застройщика просто нет шансов на «халтуру».
Мария Иванова планирует получить здесь двухкомнатную квартиру. Метраж - не меньше той, что была в аварийном доме.
- Мы идем по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, - говорит Мария. В прежнем доме было очень много проблем. Сейчас его решили сносить, а нам строят новый. Мы имеем возможность наблюдать за ходом строительства и думаем, что здесь проблем не будет никаких. Я пришла на стройку, когда был готов еще только первый этаж, разговаривала с инженером и спросила о качестве, о технологии, о планировках. Он всё грамотно рассказал, пояснил, показал, думаю, проблем быть не должно. Успокаивает и тот факт, что организация строит уже седьмой дом, все графики соблюдают: завершение строительства намечено на ноябрь, а переезд - в декабре.

Фото автора

Автор: Владимир ВАДИМОВ