Медиакарта
5:06 | 22 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Впереди ещё тысячи вёрст

По 13 тысяч километров в месяц наматывает каждый из водителей дальних рейсов Заводоуковского машиностроительного завода. Они доставляют продукцию предприятия по всей стране: везут мобильные вагоны-дома и блочные контейнеры в Иркутск и Астрахань, Владимир и Волгоград, а также на Тюменский Север.

Из соседних Свердловской, Курганской и Челябинской областей дальнобойщики  приходят гружёнными материалами, необходимыми для производства «Кедров».

– Может, кто-то и назовёт шоферское дело нехитрым, да только ни один из сотни наших водителей, кто ежедневно выезжает на линию, с этим не согласится. А вы попробуйте покрутить баранку с утра до ночи! Вот! Я всегда говорю, что шофёром родиться надо! – восклицает начальник транспортного цеха машзавода Геннадий Сидоров.

Сегодня  Геннадий Филиппович уже отправил в командировки за пределы округа два десятка своих коллег. Все уехали на натёртых до блеска машинах: завгар в этом плане очень строг – грязи и бардака в гараже не терпит. Филиппыч  (так его уважительно называют подчинённые) в ответе за исправность более чем трёх десятков автомобилей, которые есть в автопарке завода, и за своевременную поставку запасных частей. С деталями, к слову, проблем нет – времена дефицита давно канули в Лету.

– Откровенный автохлам мы не держим, – заверяет меня завгар. – За последние пять лет администрация завода обновила колёсный транспорт на 60%. И новые фуры пришли, и тракторы. Последние мы используем в основном для собственных нужд – во время ремонта теплотрассы или уборки территории. Но техника без людей ничто!

По словам Геннадия Сидорова, текучки кадров среди водителей почти не бывает – условия труда коллектив гаража устраивают, да и зарплата достойная. Некоторые, как Вячеслав Мурашко, Олег и Виктор Солодкие, Евгений Иванов, по два, а то и по три десятка лет  шоферят. Геннадий Филиппович тоже не первый год на заводе. Говорит, что дело к пенсии идёт, а работать стало интереснее: ну когда ещё можно было автомобили предприятия по компьютеру отследить!

– До чего ж техника дошла, – подытоживает разговор начальник транспортного цеха Сидоров.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора