Медиакарта
2:36 | 20 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к детям

С недавних пор у воспитателей детских садов появился свой праздник в календаре. Профессия наставников малышей серьёзная, не каждому подходит. Нужно, чтобы душа к ней лежала. По­этому в педагоги идут по зову сердца.

Так, по зову сердца пришла в профессию более тридцати лет назад Светлана Субач, воспитатель городского детского сада «Светлячок». За это время она уже выпустила группу ребят, родители которых были её первыми подопечными. 

Будучи малышкой, Светлана Станиславовна приходила в восторг от посещения детского сада: ей нравилось играть в игрушки вместе с другими детьми. По окончании Емуртлинской школы она решила работать в детском саду и поступила в Заводоуковский индустриально-педагогический техникум. Получив диплом, в ноябре 1987 года устроилась в городской детсад «Светлячок».

– В профессии воспитателя мне нравится творческое начало. К примеру, недавно мои воспитанники вместе с родителями мастерили поделки для выставки «Осенний переполох», и я тоже в этом участвовала. Кроме того, связала игрушки для ребят: овощи, пирожное, пельмешки, бараночки, одежду для кукол, вазочки и салфетки, – рассказывает педагог. – Мне интересно наблюдать за тем, как подопечные взрослеют, развиваются и усваивают простейшие житейские премудрости.

Светлана Станиславовна считает, что воспитатель должен любить детей и видеть в них личность. Немаловажным называет умение слушать каждого воспитанника и улавливать его эмоциональное состояние. Нужно и умение находить общий язык с родителями, ведь для успешного вхождения в жизнь ребёнку так необходима поддержка пап и мам.

Светлана Субач – участ­ник различных муниципальных и областных конкурсов. Так, недавно она отправила материал на фестиваль «Я воспитатель», проводимый среди педагогов детских садов Тюменской области. В номинации «Верность профессии» Светлана Станиславовна представила проект, в котором совместно с дошкольниками провела опыт «Нефтяное пятно» при помощи развивающего пособия «Чудо-чемоданчик». В результате эксперимента юным исследователям удалось выяснить, чем полезна нефть и какой вред возможен в случае её разлива.

За преданность и влюблённость в профессию  педагог Субач имеет грамоту Министерства просвещения.

Автор: Анастасия ИНГАЛОВА. Фото автора