Медиакарта
16:41 | 23 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Прибывшие из-за рубежа россияне обязаны соблюдать режим изоляции до получения результатов теста на COVID-19

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию РФ воздушным транспортом, должны заполнить анкету прибывающего на борту, а также форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг  в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Соответствующие изменения внесены в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 № 27  "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019".

С 1 августа 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляется контроль за исполнением гражданами, вернувшимися из-за рубежа, требования о прохождении обследования на COVID-19 в течение трех дней после возвращения.

По состоянию на 25.09.2020г. в Управление поступили сведения о 6486 гражданах, прибывших из зарубежных стран, большинство получены по итогам заполнения анкет на портале Госуслуг.

По итогам анализа сведений, размещенных на портале, и звонков гражданам установлено, что в первые 3 дня после возвращения протестировались 6375 человек, из них выявлено 24 жителя области, инфицированных COVID-19. 111 граждан прошли обследование с нарушением 3-дневного срока.

На лиц, нарушивших требование постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 22 от 27.07.2020, составлены протоколы об административном правонарушении.