Медиакарта
5:53 | 22 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

С песней по жизни - 20 лет!

Суббота, 26 сентября. На площади у Дома культуры играет музыка, звучат русские народные песни. Волонтёры в костюмах ростовых кукол раздают листки с краткой историей вокального ансамбля «Улыбка». Сегодня у известного всему району песенного коллектива выступление в честь своего 20-летнего юбилея.

Среди многочисленной публики, заполнившей фойе, их невозможно с кем-то спутать. В сценических костюмах, расшитых серебром и позолотой, в кокошниках, усыпанных жемчугами, виновники торжества не скрывают волнения: сегодня отмечается день рождения их коллектива! По такому случаю оформлен стенд с многочисленными грамотами, дипломами, благодарностями, врученными «Улыбке» за два десятилетия творческой деятельности. Эти женщины не мыслят своей жизни без песен, заряжают окружающих задором и оптимизмом. Ни одно мероприятие, ни один праздник не обходится без «Улыбки». Их давно знают в сёлах района, выступали они и в Тобольске, и в Тюмени. На протяжении многих лет помощь в подборе репертуара и аккомпанировании оказывала поющему коллективу М. Александрова, ранее помогала Н. Куклина, в настоящее время с ними занимаются работники Дома культуры Варвара и Анастасия Бакшеевы. За 20 лет состав «Улыбки» менялся: кто-то приходил, кто-то уходил. В этот торжественный день со сцены прозвучали имена всех. Из бывших - это Нина Александровна Вохмина, Галина Николаевна Богданова, Мария Павловна Патракеева, Валентина Дмит-риевна Хомякова, Людмила Александровна Жилякова. И действующие: Валентина Павловна Корсукова, Надежда Яковлевна Мокроусова, Галина Прокопьевна Пузина, она же ведущая праздничной программы, Людмила Николаевна Попова, Анна Алексеевна Дягилева, Татьяна Алексеевна Шахматова. «Заводила и лидер» - такова краткая характеристика бессменного руководителя «Улыбки», председателя Демьянского совета ветеранов Валентины Андреевны Воронцовой. Милые женщины! Они всегда вместе, поддерживают друг друга и в горе, и в радости, благо все являются членами совета ветеранов.
Отчетный концерт открылся песней, в которой такие бередящие память слова: «Мы не скрываем, что из деревни родом, что деревянной ложкой хлебали суп и щи. И способом надежным, проверенным народным нас всех лечили мамы на огненной печи». Спели «А любовь моя», «Сирень-сиренюшка», «Месяц гуляет», «Эх, гармошечка, играй» и еще несколько песен, находящих живой отклик зала. Валентина Андреевна к тому же исполнила три песни соло, вызывая всякий раз дружные аплодисменты.
Поздравить вокальный коллектив прибыли гости из Увата, Туртаса, Тугалово. Первым с приветствием, цветами и подарками поднялся на сцену глава Демьянского сельского поселения Андрей Мотовилов: «От себя лично, от всех жителей Демьянского и от главы администрации Уватского муниципального района Сергея Геннадьевича Путмина поздравляю вас, замечательных женщин с юбилеем! 20 лет - это очень много. Невозможно понять, как вам хватило терпения столько петь, так долго держаться вместе. Низкий вам поклон за это! И пожелание от всех односельчан - здоровья и еще раз здоровья, чтобы продолжать радовать нас своим творчеством еще столько же лет».
Глава вручил виновницам торжества цветы и подарки. Юбиляров поздравили также заслуженный учитель Российской Федерации, депутат думы Демьянского сельского поселения Галина Шишкина, глава Тугаловского сельского поселения Анна Пузина, пожелавшая «Улыбке» связать юбилей не только с подведением итогов, но и с новыми замыслами, мечтами и надеждами. «С нетерпением будем поджидать вас с новой концертной программой у себя в Тугалово» (смех, одобрительные аплодисменты в зале). Поздравила коллег по общественной работе лидер тугаловских ветеранов Анастасия Пуртова. Приветствуя юбиляров, председатель районного совета ветеранов Ольга Слинкина подчеркнула красоту и душевную силу этих женщин. «Вы дарите свои песни людям - не за деньги, просто так, что дорогого стоит в суматохе наших будней. Ваши песни желанны всегда, за что вам низкий поклон от земляков». Оригинальный подарок от родного Дома культуры: картина, на которой портреты всех женщин «Улыбки».
Ну и, конечно, подарки особого рода - это художественные номера в честь юбиляров в исполнении творческих групп, в том числе из Туртаса и Тугалово. Так, несмотря на северные мотивы танца «Алеуточка», очень зажигательно, темпераментно выступили с ним демьянские девушки группы «Северяночка». Проникновенно поздравили песнями «Улыбку», пообещав равняться на них, дуэт «Девчата» - Альбина Ковалева и Людмила Пуртова, и солистка ДК Татьяна Пуртова. Женщины «Улыбки», временно заняв места в зрительном зале, от души аплодировали всем, также восторженно, как все двадцать лет зрители хлопали им. По ходу программы они еще и переодевались, всякий раз вызывая у зала восхищение своими сценическими нарядами. Ну, как тут не вспомнишь строки И. Богдановича: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» Что не говори, но достойная смена поколений самодеятельных артистов свершается в Демьянском. За «Улыбкой» - «Девчата», следом «Северяночка» и NOVA. А там, глядишь, и другие таланты подрастут. Певуньи «Улыбки» - представительницы того поколения, которое является хранителем и носителем русской народной культуры. Их воистину удивительные выступления заслуживают истинного восхищения и самой высокой оценки.
После концерта вместе с самыми преданными поклонниками их таланта и другими участниками программы они собрались за праздничным столом. Поднимали тосты - за прошлое и будущее. И вдруг родилась песня. Не напоказ, не по программе, без аккомпанемента, просто по велению души: «Зажжем огонь, возьмем гармонь…». Ах, как они пели.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ