Медиакарта
7:31 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Душистое уватское сено отправилось на Ямал

От года к году крепнет дружба и взаимовыгодное сотрудничество между сельхозпроизводителями Уватского района и Ямала. Тринадцатый год подряд предприниматель Павел Александрович Годунин пришвартовывает баржу к берегу у села Алымка, чтобы загрузить её душистым сеном с полей района.

- Это наш второй рейс в Алымку. Первый раз были в августе, загрузили две тысячи рулонов с предприятия Шпинёвых из Красного Яра и Петелиной из Алымки. Сейчас еще загрузим порядка двух тысяч рулонов. В этом году погода не подвела, и сено сельхозпредприятия заготовили отменное: зеленое, душистое, сухое. Северные сельхозпредприятия остались довольны качеством, - рассказал Павел Александрович.

Довольны и продавцы. Схема взаимодействия ООО «СибАгроЛесСтрой» и ООО «Селенга» работает безотказно. В апреле предприятие А.П. Годунина перечислило предоплату в размере примерно половины стоимости будущей закупки, а ООО «Селенга» на эти деньги приобрело необходимые запасные части для ремонта техники, горюче-смазочные материалы, семена трав.

- Трактора у нас все новые, поэтому ремонта большого не требуют. Благодаря выстроенной схеме работы, нам удалось поменять всю старую технику на новую, купить необходимые агрегаты для заготовки сена, причем не абы какие, а импортные. Поэтому сейчас голова не болит - а не встанет ли трактор в самое неподходящее время, - поделилась Надежда Николаевна Петелина. - В этом году сенокос закончили в короткие сроки. Погода позволила заготовить порядка двух тысяч четырехсот тонн. А вот заливные луга у нас остались некошенными. Воды в Иртыше было много, и стояла она долго, а когда вода скатилась, то трава уже вырасти не успела. Но ничего, покупателя не подвели, на какое количество договорились, столько и заготовили. В августе отгрузили тысячу четыреста тонн, и вот сейчас еще загрузим семьсот тонн. Остальное сено будем продавать частникам Уватского района.

Работа кипит день и ночь, ведь каждый час работы перевозчика, баржи и крана стоит десятки тысяч рублей.

- Чуть замешкался и вылетел в трубу, - шутит Павел Александрович. - Нам еще до Салехарда идти неделю, а крайняя наша точка выгрузки - поселок Яр-Сале.

Действительно, техника не останавливается ни на секунду. Трактора шустро подвозят тюки, а кран аккуратно укладывает на баржу ряд за рядом.

Трактористы тоже уже проверенные временем. Все профессионалы своего дела: Андрей Токушев, Василий Шехирев, Михаил Петелин, Владимир Пичман.

Главный стимул для хорошей работы - достойный заработок.

- Мы уже не молоды и когда-нибудь придется отойти от дел, но и этот вопрос мы тоже уже обсудили и выбрали преемников, которые продолжат начатое тринадцать лет назад сотрудничество. Может быть, они решат открыть совместное сельхозпредприятие. И тогда Север Тюменского юга и Заполярье станут еще ближе, - высказали надежду партнеры по бизнесу.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА