Медиакарта
1:30 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Благоустройство

Вниз по лестнице,ведущей наверх

Летом была отремонтирована деревянная лестница - спуск с улицы Набережной в Нижний Чебунтан на улицу Тюменскую. Лестница стала местом сбора подростков и не только близь живущих - со всего посёлка. Есть где им потусоваться не на виду.

Но… «Это ужас, что творится здесь вечерами!» - возмущаются жители. Детки относятся к сооружению варварски. Ломают перила, ступени, заваливают мусором. «Мы его уже не раз убирали. Мусора столько по всему Чебунтану не собрать, сколько от лестницы. Недавно рабочие нагребли его более десяти мешков, тогда как откуда более оживленной и нагруженной железной лестницы рядом с автомобильным спуском не набирается и трех», - говорят в администрации.

Как вспоминают старожилы, молодежь собиралась на лестнице всегда. Но раньше не было такого варварского отношения к необходимому для жителей Чебунтана сооружению. Каково им наблюдать утрами картины, о которых говорится «как Мамай прошел». Одна надежда на приближающиеся зимние холода, что охладят неуемную энергию подростков. Хотя, прежде всего, это забота взрослых, в первую очередь - родителей.

Где со светом, а где в потёмках

Недавно было смонтировано ночное освещение в конце улицы Чебунтанской на протяжении 200 метров вдоль озера.

Администрация закупила кабель и светильники. Монтеры подрядной организации заменили провода воздушной электролинии на более надежную кабельную оснастку и подвесили фонари.

Если в целом улицы поселка в темное время суток худо-бедно освещены, а в центре свет ночных фонарей просто радует глаз, проблемным остается наружное освещение в микрорайоне Белый Яр. Здесь по-прежнему в потемках крайние улицы: Мира, Свободы, Дружбы, Белоярская и другие - всего 7. Правда, на их освещение район обещает выделить средства на следующий год. Хорошо, если вопреки известной поговорке, обещанного не придется еще три года ждать.

Косметика для медведей

В январе в Туртасе появилось несколько скульптур - дань проведённого в Увате VI фестиваля мастеров резьбы по дереву. Поводом стало проведение здесь торжеств в честь 95-летнего юбилея Уватского района.

Деревянные медведи дополнили праздничное украшение площади у Дома культуры. После праздника администрация поселения подала в район просьбу оставить скульптуры в Туртасе навсегда. К радости жителей поселка, решение было принято в их пользу. Изделия мастеров золотые руки остались у ДК, радуя своими затейливыми формами всех проходящих и проезжающих.

Однако скульптурам требуется уход, пусть и косметический. Если в обыденное время рабочие администрации Виктория Шейкина и Анна Родина убирают мусор, ухаживают за насаждениями, прибирают территорию, то тут получили задание, можно сказать, творческое: облагородить зверей олифой. Будут смотреться мишки, приобретя цвет близкий к естественному, да и сохранятся лучше - дерево всё же.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ