Медиакарта
2:32 | 9 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Поздравляем с Международным Днем пожилых людей и напоминаем как оформить компенсационную выплату по уходу за 80-летним или престарелым гражданином

Сегодня в России отмечается День пожилых людей – один из самых душевных праздников осени.

Отделение ПФР по Тюменской области от всей души поздравляет всех, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться. За вашими плечами большая жизнь. Вы несете с собой живую связь времён и поколений. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных людей!
 

Напоминаем, как оформить компенсационную выплату по уходу за 80-летним человеком:


В соответствии с законодательством граждане, постоянно ухаживающие за престарелыми, нуждающимися в постоянной  помощи, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться ухаживающему за пенсионером гражданину в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

- два заявления установленного образца - от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;

- паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

- сведения из службы занятости о том, что гражданин, который будет осуществлять уход не получает пособие по безработице.

При этом при подаче заявлений через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР, данные сведения запрашиваются территориальным органом ПФР самостоятельно.

Образцы заявления размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Главная - Жизненные ситуации - Социальные выплаты - Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

Отметим, что заявления на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить ее можно в МФЦ, в удостоверяющих центрах и почтовых отделениях, а такжев Клиентской службе ПФР.

Бесплатный номер контакт-центра Отделения ПФР по Тюменской области 8 (800) 600-01-82