Медиакарта
16:04 | 23 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Что надо знать о самозанятости

Если вы подрабатываете и хотите узаконить полученное за это вознаграждение, то вам надо встать в ряды самозанятых людей.

К самозанятым относят: нянь; парикмахеров; специалистов по маникюру; швей; торгующих фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно; фотооператоров; кондитеров; шофёров; фрилансеров-копирайтеров; журналистов; массажистов, работающих на дому; специалистов по восстановлению ювелирных изделий; мастеров по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающих домой к клиенту; сдающих движимое и недвижимое имущество в аренду; репетиторов.

Налоговый режим для самозанятых рассчитан на обычных людей: не имеющих работодателя и не привлекающих наёмных работников; торгующих продуктом собственного изготовления; получающих доходы в пределах 2 400 000 рублей за год; в возрасте старше 16 лет.

При этом новый режим для самозанятых предусматривает две налоговые ставки: 4% – с доходов от физических лиц; 6% – с доходов от юридических лиц и ИП.  Также эти ставки включают в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, одним из преимуществ для самозанятых людей является онлайн сервис «Мой налог». В данном приложении реализовано всё, что необходимо для самозанятости: от постановки на учёт до снятия с учёта, в том числе: правила фиксации дохода, расчёт налога на профессиональную деятельность (НПД) и формирование чека для передачи покупателю.

Больше не требуется предоставление отчётности в налоговую службу.  Это всё предусмотрено сервисом «Мой налог». Обращаем внимание! Самозанятые могут в процессе своей деятельности заключать гражданско-правовые договоры (к примеру, аренды или подряда) как с другими физическими лицами, так и с предпринимателями и организациями. Никаких ограничений на этот счёт в Законе нет.

Автор: Администрация городского округа Фото http://buhgalteriia.ru/