Медиакарта
5:24 | 22 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

У вас двери скрипучие

02:01 | 02 октября 2020

Сотрудники Роспотребнадзора начали рейды по проверке соблюдения масочного режима и прочих противоэпидемических мер. В среду и четверг в рейдах участвовали наши корреспонденты.

В среду первым объектом проверки стал фитнес-центр WellnessFit & Spa. Кажется, здесь все соответствует санитарным нормам: сотрудники в масках и перчатках, на входе антисептики и социальные разметки. А что с документами? Оказывается, фитнес-центр возобновил деятельность, не отправив уведомление в Роспотребнадзор.

– За это предусмотрена административная ответственность. Организации может прийти штраф в размере пятидесяти тысяч рублей, – говорит главный специалист отдела административной практики Константин Сорокин. – Мы обнаружили и другие незначительные нарушения санитарных требований: нет журналов, которые документально могли бы подтвердить соблюдение всех мер. Надеемся, что центр исправит все замечания.

…Сотрудник кальянной The Doors, одетый в футболку с логотипом заведения, с порога заявил, что в «дурсе» не работает, просто по-дружески заехал. С приходом хозяина проверка заиграла яркими красками: выяснилось, что на заведение поступила жалоба.

– У меня есть соседка, которая постоянно чем-то недовольна. Она на протяжении шести лет следит за мной и нашей деятельностью. Жалобу в Роспотребнадзор точно отправила она, чтобы мне насолить, – заявил хозяин кальянной Карен Эпалян.

Однако проверка показала, что в кальянной отсутствуют обеззараживатели воздуха, антисептики и маски. Карену Эпаляну грозит штраф.

…Всегда было интересно, как же проходят рейды Роспотребнадзора. Похожи они на шоу «Ревизорро» или же все как-то иначе?

Ревизора у нас сегодня два: Елена Третьякова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, и Светлана Милявская, главный специалист отдела лицензирования областного департамента потребительского рынка и туризма. Мы едем в кафе «Кебаб сити».

На первый взгляд заведение довольно приличное, на столах антисептики, сотрудники в масках, есть разметка для социальной дистанции. Ревизоры внимательно осматривают помещение со всех сторон (это выглядит проще, чем в телешоу), а после сообщают нам о нарушениях.

– В ходе обследования обнаружено отсутствие антисептика на входе и в санузлах для посетителей, в санузле для персонала отсутствуют мыло и опять же антисептик. Нет социальной разметки для посетителей в прикассовой зоне. Есть замечания по поводу документации, подтверждающей проведение особых мероприятий в режим повышенной готовности. Будем рассматривать возможность составления протокола об административном правонарушении. Ответственность за это предусмотрена частью 2 статьи 6.3 кодекса РФ об административных правонарушениях. Далее дело направится в суд. По указанной статье предусмотрен максимальный размер штрафа – до пятисот тысяч рублей, – резюмирует Елена Третьякова.

Представитель департамента потребительского рынка не остается в стороне.

– Мы как сотрудники департамента провели профилактическую беседу. Так как выявленные нарушения можно устранить незамедлительно. Разметка отсутствует лишь частично, поэтому необходимости в составлении протокола нет, – сообщает Светлана Милявская.

Вывод. Ревизором быть интересно, только есть одна проблема: чтобы лучше видеть – нужны очки, а от маски они запотевают, так что приходится масочку приспускать.

НА СНИМКЕ: проверка в кальянной.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Алина Батталова, Алиса Вернер