Медиакарта
17:06 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот компания какая!

11:15 | 08 октября 2020

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы отправились в гости к Исмаилу и Вере Хакимовым, что поселились два года назад в отчем доме в посёлке Прииртышском. Могли бы, наверное, посетить одно из крестьянско-фермерских хозяйств, где масштабы посолиднее, возможно, планов громадьё. Но мы остановили свой выбор на семье, которая активно развивает личное подсобное хозяйство, потому что считаем, что именно ЛПХ спасёт деревню. И это не красивые слова, а сущая правда.

Хотя, наверное, те времена, когда в каждом дворе мычала бурёнка, а из-за заборов выныривали стайки крикливых гусей или степенно раскачивающихся уточек, уже не вернуть. Ведь куда проще сходить в магазин и купить пакет молока, десяток яиц и замороженную куриную тушку. Селяне к этому давно привыкли, в частности жители Прииртышского, расположенного практически рядом с городом. Желающих трудиться на участке не так много, а уж выгребать навоз и вообще единицы. Но всё же хочется верить, что пример Хакимовых покажется заразительным и у них появятся единомышленники. Думаю, многие согласятся с тем, что продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве, на порядок качественнее и полезнее магазинной. Хакимовы это давно поняли.

Поначалу держали трёх коров. Ежедневный удой составлял порядка 70 литров. Так как реализовать такой объём было весьма проблематично – хозяйке приходилось возить молоко в город – занялись переработкой. В доме Хакимовых не переводились сметана, твёрдые сыры. Но из-за отсутствия лугов для выпаса в хозяйстве оставили одну корову. И удой теперь – литров 20. Но и этого хватает, чтобы побаловать себя сметанкой, творожком и излишки реализовать. Молоко раскупают жители Прииртышского. Кто хоть раз попробовал это молоко, обязательно за ним ещё не раз придёт.

Исмаил сетует на то, что отличные выпасные луга отдали под дачи. «В пору моего детства и отрочества коров держали чуть ли не в каждом доме. Было, где пасти, да и пастуха нанимали. Теперь пасти негде, и коров в Прииртышском раз-два и обчёлся. Ходят бедолаги по посёлку, травку на газонах пощипывают. Иногда и курьёзы случаются. Наша, к примеру, решила с автомобилем пободаться. Её шалость нам вылилась в копеечку», – рассказывает хозяин.

Вместе с коровой и молодым бычком (Исмаил не очень-то доверяет искусственному осеменению, поэтому и бычка завёл) на их подворье живут две козочки – чехо-нубийка по кличке Мэри, англо-нубийка Аделя, красавец козёл по кличке Дон битало-нубийской породы (с пакистанскими корнями). Эта порода ценится. Не случайно за козлятками к ним приезжают даже из ХМАО. Молоко у таких коз вкусное и целебное. Живут все домочадцы дружно. Вон, козёл с быком на выгульном дворике играли в догонялки, а потом и прочих обитателей двора втянули в игру. А тут ещё и гуси, и рыжий кот Васька...

– У нас хозяйство условно поделено, – вступает в разговор Вера Ивановна, – муж отвечает за корову, быка, гусей, уток, я занимаюсь козами, курочками. Ну и огород на мне. Очень люблю с землёй возиться. А муж мне отличных парников настроил. Урожаи богатые собираем. Правда, имеющихся 20 соток уже маловато. Много высадили саженцев плодово-ягодных культур, нынче даже виноград в теплице посадили.

В наш разговор за кухонным столом настойчиво вступили ещё два домочадца – кошка Лиля и кот Пушок породы канадский сфинкс. Оба ластились и требовали к себе внимания.

– Мы ведь сюда весёлой компанией ехали, – рассказывают наперебой супруги, – везли с собой этих кошек, коз, кусты жимолости.

Так как родителей не стало, участок встретил их полным запустением – бурьян был по пояс. Так что пришлось порядком потрудиться, чтобы всё привести в порядок. Но когда оба супруга трудолюбивы, к тому же живут в любви и согласии, можно горы свернуть.

Исмаил и Вера встретились в Магадане, куда он попал по распределению после окончания тобольской мореходки. Она была постарше, воспитывала троих детей. Поженились они по большой любви. Он, будучи в то время атеистом, даже православную веру принял, чтобы их повенчали, а когда придёт их час уходить, чтобы похоронили рядышком на одном кладбище. В браке родилась ещё одна дочь. Про такую любовь можно романы писать.

Много лет Исмаил бороздил дальневосточные моря и океаны, принимал участие и в освоении Тюменского Севера. Вера со своей специальностью «технолог общественного питания» тоже без работы не сидела. А когда муж вдоволь насытился этой суровой романтикой, да и возраст уже дал о себе знать, перебрались супруги в Ростовскую область, поближе к родине супруги. Вот только не пожилось им там. Говорят, лучше Сибири края нет. Вернулись на родину мужа, о чём ничуть не жалеют. А земля здешняя оказалась ещё более щедрой на урожай, как считает Вера.

Напоследок Вера Ивановна провела для меня экскурсию по своему огороду, а заодно и курятник показала. Вместе с курочками на огороженной сеткой территории находилась парочка голубей. Видя моё удивление, она тут же пояснила: «Прибились к нам, не выгонять же. Куры их не обижают. Живут у нас уже второй год». Походили мы меж прибранных грядок, парников, заглянули в теплицу. Прогулялись мимо будущего сада (пока саженцы ещё молодые) – малина, жимолость, крыжовник, смородина, абрикос, слива, вишня, яблони. Немного воображения, и представилось, как чудно здесь будет лет через пять. Настоящий райский уголок получится.

– Мы с мужем в квартирах не жили. Предпочитаем жить на земле. От неё такую силу черпаешь. А живность требует постоянного ухода, так что держишь себя в форме. Даже если занемог, заставляешь себя подняться и идти в хлев. Пока со скотиной возишься, и хворь отступит. А многие наши сверстники, живущие в квартирах, только и прислушиваются, где кольнёт, да таблетками себя пичкают. Немаловажно и то, что едим мы натуральные продукты. В магазин ходим разве что за солью, сахаром, мукой да спичками. Держать личное подсобное хозяйство нелегко, это большой труд. Но от него столько радости и удовлетворения испытываешь, что оно того стоит, – поделилась своими мыслями Вера Ивановна.

Покидали мы Прииртышский с мыслью, что побольше бы таких семей, и деревни бы по-настоящему возродились и не только себя, но и город бы прокормили.

Автор: Анна Германова, Тимур Карымов (фото)