Медиакарта
1:22 | 30 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Сердце Заводоуковска

  60 лет городу, 55 – району 

Пятнадцать лет назад завершилась реконструкция центральной площади города и улицы Первомайской

Улица Первомайская в городе появилась в начале прошлого века, когда купцы Колмаковы построили  неподалёку от станции Заводоуковской свои склады. Улица росла, хорошела. А в начале ХХI века Первомайская пережила второе рождение.

Седьмого октября 2005 года, открывая обновлённую центральную площадь, красную ленточку разрезали заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сметанюк, начальник управления автомобильных дорог области Алмаз Закиев, директор областного дорожно-эксплуатационного предприятия Геннадий Лаптев и глава городского округа Валентин Иконников. Руководитель муниципалитета от имени жителей округа заложил неподалёку от герба города капсулу с обращением к потомкам.

«Это знаменательный, исторический день для заводоуковцев – день открытия центральной площади города, её возрождения в новом облике. Заводоуковцы достойны этих перемен! Сегодня мы, свидетели и участники произошедших изменений, завещаем вам, новому поколению, беречь созданное, приумножать начатое, развивать, воплощая в жизнь задуманное», – говорилось в послании.

Старожилы Заводоуковска ещё помнят Первомайскую как тихую улочку из одно-, двухэтажных домов.

– Каждый день здесь с подружками в школу бегала, – говорит председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева. – Мимо столовой, гостиницы, деревянных двухэтажек, где жили наши учителя. Улочка узкая, но чистая и зелёная – сирени было много.

На глазах Валентины Сергеевны в 1960-1970-е годы на месте деревянных домиков выросли пятиэтажки – первые в городе. Возводили их на огородах у старых домов, жители которых позже переселялись в новостройки. Улица стала шире, рядом с проезжей частью появилась пешеходная зона, утопающая в зелени и цветах.

Помнит Валентина Моисеева и районную доску почёта на улице Вокзальной, и фотоателье. Ещё девчонкой она частенько туда заходила, с интересом смотрела, как мастер Мария Иконникова ретушировала портреты передовиков. Позже, уже на новой доске почёта, которая располагалась неподалёку от административного здания, висела фотография и Валентины Моисеевой.

Улица оправдывала своё название – тут традиционно проводились первомайская и ноябрьская демонстрации. Здесь же проходили ярмарки и народные гулянья. И 7 октября 2005 года, когда обновлённую центральную площадь открывали для горожан, организаторы тоже постарались. Музейщики вспоминают, как готовили вернисаж заводоуковских художников.

– С пяти лет хожу по Первомайской, – говорит Валентина Моисеева, – и должна признать, никогда она не была так красива, как сегодня.

А молодые уже и представить себе не могут, что когда-то здесь нельзя было прокатиться на роликах и скейте по брусчатке, полюбоваться игрой солнечных лучей в струях фонтана.

Наш город растёт, строится и меняется каждый день. Кто знает, как будет выглядеть центральный микрорайон через пару десятков лет. Но в историю Заводоуковска навсегда вошли фонтан, мельничное колесо и скрещенные стрелы городского герба, белые лебеди, летящие вдаль…

• Пешеходный бульвар и фонтан на центральной площади Заводоуковска – излюбленное место  отдыха жителей и гостей городского округа. • Строительство пятиэтажных домов на улице Первомайской в Заводоуковске   активно развернулось в 1960-е годы. 
Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива редакции