Медиакарта
23:02 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пусть дорога серою лентою вьётся…

Программа дорожных работ, запланированная на 2020 год в Заводоуковском городском округе, выполнена полностью.

С весны Заводоуковский участок дорожного ремонтно-строительного управления-3 освоил более 520 миллионов рублей на ремонте федеральных, областных и муниципальных дорог, благодаря чему нынче на 36 километров благоустроенных и асфальтированных автомобильных дорог и улиц в городе и сёлах стало больше. Прибавились километры тротуаров, исчезли с проезжей части ямы.

Сегодня ДРСУ-3 – это современное предприятие, оснащённое по последнему слову техники. Здесь применяют на практике самые передовые технологии строительства и ремонта дорог. В ведении организации 839 километров автомобильных путей, из которых 420 километров трасс муниципального значения и 380 километров – областного. А ещё около 40 километров тротуаров только в городе. В Заводоуковском участке ДРСУ-3 трудятся 150 сотрудников, треть специалистов с высшим образованием, большинство из которых молодёжь в возрасте чуть более 30 лет. В изнуряющую жару и лютую стужу всегда в строю свыше 70 единиц техники, в том числе более двух десятков самосвалов, семь грейдеров, 13 лёгких колёсных тракторов, десяток погрузчиков и мини-погрузчиков.

Первые километры твёрдого дорожного покрытия заводоуковские дорожники сделали ещё в далёком 1973 году. Само же дорожное ремонтно-строительное управление появилось в молодом Заводоуковском районе в марте 1969 года. Перед специалистами была поставлена задача по строительству областных дорог: Заводоуковск–Упорово (41 км), Горюново–Емуртла (24 км), Ялуторовск–Исетское (20 км), Боровинка–Лебедёвка (22 км), Новая Заимка–Колесниково (24 км) и многих других. Не секрет, что техника тогда во многом уступала современной, да и технологии были по-своему уникальны. Всего с момента создания предприятия до наших дней были построены сотни и реконструированы десятки километров федеральных, областных и муниципальных дорог.

Не отстают от поставленных задач заводоуковские дорожники и сегодня. В частности, этим летом работники ДРСУ обновили дорожное полотно на улицах Декабристов и Шоссейной в городе. Кстати, впервые, чтобы не парализовывать автомобильное движение днём, дорожники проводили работы в вечернее время и ночью. В сентябре работники Заводоуковского участка дорожного ремонтно-строительного управления приступили к благоустройству в микрорайоне Новом, который горожане чаще называют Гороховкой. Как рассказал Сергей Носко, заместитель директора предприятия, ДРСУ-3 заключило муниципальный контракт на асфальтирование четырёх улиц – Сиреневой, Каштановой, Лунной и Звёздной. Общая протяжённость новых дорог составила 4 565 метров.

Тяжёлая спецтехника дорожного участка нынче работала и на сельских территориях. К примеру, заводоуковские строители защебенили и обустроили съезды к домам на улицах Вокзальной и Льва Толстого в Лебедёвке, одели в новый асфальт улицу Ленина в Новой Заимке и построили в селе новую пешеходную дорожку у школы.

Долгожданное обновление асфальтобетонного покрытия пришло на участки дорог Заводоуковск–Падун, где дорожники капитально отремонтировали три километра полотна, Заводоуковск–Пономарёва – четыре километра. Строители привели в порядок проезжую часть, соединяющую город с федеральной трассой у ЗАО «Ритза». Обновлённое полотно появилось на трассах Центральный–Емуртла (1 600 метров), Заводоуковск–Упорово (с 27 по 30 километр), отремонтирован проблемный участок от Бигилы до Першино.

Ремонтные работы шли и на федеральной трассе, где нынешним летом строители уложили новый асфальтобетон со 111 по 120 километр (от Семеново до Новой Заимки).

Помимо этого, в городе и сёлах на дорогах, ведущих к школам и детским садам, обустроили 23 безопасных пешеходных перехода, которые оборудованы жёлтыми мигающими светильниками и светодиодными фонарями, работающими круглосуточно.

Сезон строительных и ремонтных работ заканчивается, но это вовсе не означает, что дорожники будут сидеть без дела.

– К зиме готовы на 100%, – рассказывает заместитель директора ДРСУ-3 Сергей Носко. – Полностью заготовлены противогололёдные материалы. На линейку готовности поставили все коммунально-дорожные машины и грейдеры. В ноябре приобретём ещё один новый мини-погрузчик. Спецтехники должно быть достаточно, чтобы быстро очистить от снега основные транспортные магистрали города и округа. Водители и грейдеристы при необходимости работают в две смены. Не судите нас строго, если порой после обильных снегопадов случаются задержки с уборкой: невозможно разом расчистить все улицы и дороги. Но по мере очерёдности мы приводим город и район в порядок. К тому же, нынешняя апрельская вьюга научила нас тесно работать в связке с другими организациями, имеющими крупную и малогабаритную технику.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора