Медиакарта
14:50 | 3 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Мельничное колесо и скрещенные стрелы

Полтора десятилетия назад, 28 октября 2005 года, местная дума утвердила герб и флаг Заводоуковского городского округа.

До начала ХХI века официальной символики у Заводоуковска не было. На въезде в город долго стоял герб стандартного советского дизайна, на котором были изображены колосья, шестерёнки и бурёнки. Но такие знаки не соответствовали науке о гербах – геральдике. После того, как 1 января 2005 года Заводоуковский район стал городским округом, было решено разработать новые герб и флаг.

Руководитель района Валентин Иконников предложил заводоуковским художникам и инициативным жителям городского округа поучаствовать в создании новой символики. По словам Галины Елсуфьевой, заведующей орготделом думы округа, на конкурс пришло много работ, отражающих богатства края. На эскизах были и мешки зерна, и глухари, и другие символы.

– Хорошо помню, как участвовала в этом конкурсе, – говорит Наталья Медведева, в ту пору художник краеведческого музея. – Мы всем коллективом над эскизом работали, старались, чтобы он был и красивым, и информативным. На нашем гербе был зелёно-белый  щит, голубая лента со стрелой, символизирующая реку Ук, и мельничное колесо. Правда, профессиональные геральдисты решили, что для муниципального символа наш проект оказался слишком сложным. Но некоторые из его элементов всё же появились на нынешнем гербе.

Предложения наших земляков были переданы руководителю тюменской творческой группы «Автограф» Игорю Соболеву, разработавшему символику для многих районов области. Он и предложил несколько вариантов герба, которые обсудили депутаты думы городского округа 15 лет назад.

Символика принятого в 2005 году герба хорошо известна многим любителям истории нашего края. Скрещенные стрелы (по-татарски «ук») – отсылка к названию реки, давшей имя Заводоуковску. Кроме того, стрелы указывают на охотничьи традиции, ведь известно, что русские пришли в Сибирь «по следу соболя».

Мельничное колесо – символ обилия хлебов. Ещё при Екатерине Великой на гербе соседнего Ялуторовска было изображено мельничное колесо в знак богатства края водяными мельницами. Заводоуковск более двух веков входил в состав Ялуторовского уезда, а потом района,  и значительная часть мельниц располагалась на нашей территории – достаточно вспомнить многоэтажную мельницу купцов Колмаковых.

Вверху герба – знак «aqua vita», символ спирта. Ведь история Заводоуковска началась с винокуренного завода. 

Одновременно дума утвердила и флаг. Он имеет традиционный гербовый вид – символика округа располагается на синем полотнище. В геральдике этот цвет обозначает простор, благородство и мирный труд.

Полтора десятилетия это знамя развивается над зданием администрации вместе с Государственным флагом России. А к  гербу на улице Первомайской приходят земляки и гости города – любуются, фотографируются.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой