Медиакарта
14:57 | 3 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Большие ноги шли по дороге. А маленькие ножки бежали по дорожке

01:05 | 20 октября 2020

Накануне Дня работников дорожного хозяйства, который отмечался 18 октября, глава города Руслан Кухарук совершил объезд и поздравил специалистов дорожной отрасли.

Жители улицы Энергостроителей прежде часто жаловались на подтопление, а теперь здесь проложена ливневая канализация, построены ровная двухполосная дорога, широкие тротуары, велодорожки и парковочные места, установлено уличное освещение.

Строительство дорог всегда идет в тесном контакте с местными жителями, вот и в пятницу жильцы дома N 6 по улице Энергостроителей присоединились к рабочему совещанию, мы услышали их предложения, в проектную документацию будут внесены коррективы.

В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начато строительство дорог в жилом районе Ново-Патрушево. Их главное назначение – связать Ново-Патрушево с центром. За сезон удалось проложить дорожную сеть по улицам Митинского и Павла Шарова. Раньше срока начато строительство дороги по улице Монтажников – на участке от улицы Федюнинского до границы города.

Фронт работы огромный: переустройство инженерных сетей, строительство кабельной канализации сетей связи, наружного освещения и ливневой канализации. Полное преображение дорог – с широкой пешеходной зоной, проезжей частью и велодорожками, – планируется завершить в 2022 году.

Радостное событие ждет и жителей Ямальского-2. Здесь завершается строительство трех дорог: по улицам Андрея Бушуева, Арктической и Ямбургскому проезду.

Работы в этом районе не прекращаются три года, и здесь уже ровные дороги, широкие тротуары, освещенные улицы – главный результат работы дорожных служб.

Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по улицам Губернской и Александра Протозанова обновлена дорожная одежда, проложены тротуары, по просьбам местных автомобилистов сделаны карманы для разворота, а по просьбам местных пешеходов – островки безопасности и переходы.

В этом году сдано немало масштабных объектов, которые существенно разгрузили город, сделав жизнь в нем более комфортной. Это дороги в Березняковском жилом районе, в Плеханово, где выдается земля под ИЖС многодетным семьям, это транспортная развязка по улицам Мельникайте, 30 лет Победы и Дружбы… Горожане уже смогли почувствовать: дорожная ситуация существенно улучшается.

Не останавливается и ремонт дорог. В рамках нацпроекта БКАД в нормативное состояние приведено 26 улиц. Развивается и инфраструктура для велосипедистов… Мы не снижаем темпа, и на следующий год также запланирован большой объем. Современную дорожную сеть должны иметь и новые микрорайоны города.

Стало доброй традицией в канун профессионального праздника вручать награды. За высокие результаты труда и в связи с профессиональным праздником я вручил работникам подрядных организаций благодарственные письма администрации города Тюмени.

Важно, что на прошедшей неделе было много рабочих встреч по рассмотрению бюджета на 2021 год и плановый на 2022-23 годы.

По видеоконференцсвязи мы обсудили со специалистами модели реализации в Тюмени потенциала креативных индустрий. Они могут внести вклад в развитие города через формирование региональных брендов, позволяющих усилить производственный, экспортный и туристический потенциал областного центра.

Нам важно продумать создание таких точек роста для креативных индустрий, где представились бы площадки, инфраструктура для творческих коллективов и предпринимателей, чтобы они могли реализовать свои проекты. Это огромная работа, и мы в самом начале пути.

Также на прошлой неделе прошло заседание комитета межведомственного проекта по созданию единого парковочного пространства Тюменской области. Это позволит нам оперативно анализировать предложения тюменцев, рассматривать и утверждать документы.

Автор: Гульнара Сидоркина