Медиакарта
18:50 | 25 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Живопись в незамутненном виде!

В октябре 2020-го в выставочном зале «Вольница» в городе Тобольске открылась выставка самобытного художника из Увата Евгения Александровича Кобозева, не имеющего специального художественного образования.

Выставка Е.А. Кобозева в Тобольске - вторая персональная выставка, первая состоялась в Увате в краеведческом музее. Название тобольской выставки «На кордоне» подчеркивает основную тематику произведений автора.

Один из известных современных художников, когда его спрашивали, зачем или во имя чего люди берутся за краски, он ответил: «Художник рисует, потому что не может не рисовать. А если сможет - это уже не художник».

Евгений Александрович не может не рисовать. Первые картины - результат терапии после инсульта. Сейчас в его коллекции порядка 200 работ. Кроме анималистики, пейзажа, натюрморта в творчестве Кобозева немало запечатленных в живописи философских размышлений и высказываний. Его равно интересуют темы жизни и смерти, веры и любви, романтики и исторической героики, уединения и рая на земле. Его творчество отличается исключительной искренностью и непосредственностью. Картины далеки от академической живописи, но благодаря методам наивного письма приобретают особую выразительность и характерность.

«Наивность в своем самом незамутненном виде» - восторженно отзывались о выставке искусствоведы и художники, присутствовавшие на открытии выставки.

«В конце теперь уже прошлой недели меня позвали на открытие выставки самодеятельного художника из Увата Евгения Александровича Кобозева. Как известно, я «за любой кипиш, кроме голодовки», поэтому согласилась пойти. Автор долгое время был лесничим в Уватском районе, вероятно, поэтому выставка называется «На кордоне». Чуть-чуть припозднившись, мы стояли и слушали речи, попутно рассматривая те работы, которые висели поближе. Сначала они меня не впечатлили: бросились в глаза какие-то «неправильности» в построении, пропорциях. Но посмотрев всю выставку, я изменила свое мнение: некоторые из картин заинтересовали меня сочетанием цветов, другие - тем, что от них веет каким-то светлым настроением, добротой, душевностью. Они чем-то напомнили мне рисунки из детских книг, с ними уютно и хорошо. Конечно, они не идеальны, но точно написаны с душой. Есть работы, в которых затронуты исторические события и философские рассуждения на вечные темы» - написала в своем инстаграме одна из посетительниц.

«Открытие было очень теплым, казачий танец с шашками комсомольца Петра Рузанова (в 1984-м приехал на ударную комсомольскую стройку, здесь и укоренился) и темпераментное выступление «лесного полковника» - писателя Анатолия Кондаурова очень украсили церемонию открытия, - рассказал Евгений Александрович. - Было приятно, что на открытии выставки присутствовало так много гостей, порядка пятидесяти. Я не знаю никого, а обо мне было сказано немало теплых слов. Конечно, особенно порадовало, как высказывались о моих картинах художники-профессионалы».

Евгений Александрович Кобозев родился в 1946 году в д. Искре Тамбовской области. В 1951-м семья переехала в Новосибирскую область. С 15 лет начал работать на стройке, окончив школу механизации, трудился слесарем автоколонны в Красноярске, затем - на заводе монтажных заготовок. Служил в ракетных войсках. Окончил сельскохозяйственный техникум, жил и работал в Новосибирске до 1981 г. Затем после переезда в Тюменскую область отработал 21 год лесничим в Уватском районе. Сейчас живет в Увате, а в свободное от творчества время занимается пчеловодством.

- Есть у меня заветная мечта - выпустить красивый, профессиональный каталог своих работ. Но представляю, какая сумма необходима и руки опускаются, - поделился Евгений Александрович. - На открытии выставки не присутствовало ни одного уватца, значит, надеяться, что мои работы будут замечены местными меценатами и любителями живописи не приходится. А жаль».

«Емельян Пугачёв». «Дом в лесу». 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА