Медиакарта
10:51 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Девичьи сокровищницы

После долгого перерыва районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» с нетерпением ждёт жителей и гостей села Уват, чтобы представить очередные выставки местных коллекционеров. На этот раз учениц Уватской школы Софьи Юсуповой и Юлии Кулаковой.

Софья Юсупова, ученица 11 класса, коллекционирует кружки.

- У каждой кружки своя история появления в коллекции. Есть кружки трофеи, которые мне подарили за участие в конкурсах. Но большую часть я купила. Приобретаю нестандартные. Например, кружки в виде фигур животных, либо парные. Самая любимая - с виноградной лозой, наверное, к ней особенное отношение еще и потому, что она первая в коллекции. Собираю кружки уже десять лет. Без особого фанатизма. Я не стремлюсь собрать как можно больше кружек, чисто ради количества. Цель другая - добрые эмоции, воспоминания, к которым можно прикоснуться. Поэтому каждая из 45 кружек дорога моему сердцу. Думаю, что интерес к коллекционированию у меня не пропадет, и моя коллекция будет пополняться.

И когда-нибудь достигнет коллекции пивных кружек, собранной фермером Хайнрихом Катом. Официально она признана самой большой в мире. Собирать свою уникальную коллекцию, ныне фигурирующую во многих самых экстравагантных рейтингах, Хайнрих начал в 1997 году, то есть не так давно. Учитывая, что многие коллекционеры, чтобы собрать более-менее полное собрание тех или иных предметов, как можно более полно раскрывающее выбранную ими тематику, тратят практически всю свою жизнь, у Хайнриха на это ушло очень мало времени. Всего лишь за шестнадцать лет, прошедших с момента, когда у него появилось это увлечение, коллекционер собрал у себя 20 тысяч пивных кружек, за что Хайнрих угодил в Книгу рекордов Гинесса.

Юлия Кулакова совсем юный коллекционер, она учится в 5 классе. Однако возраст не помеха быть большим филобутонистом. Филобутонистическая коллекция Юлии Кулаковой насчитывает 615 экземпляров форменных, мундирных, а также бытовых пуговиц квадратной, треугольной, цилиндрической и шарообразной форм. Кроме того, представлена ее коллекция письменных принадлежностей. А это ни много ни мало более 90 карандашей, около 400 ручек, 123 точилки и 155 ластиков!

- Собирать коллекцию мне помогает бабушка. Мы вместе ходим по магазинам, смотрим новинки, и ищем интересные экспонаты, которых у нас еще нет. Каждая пуговица хранится на своем месте. Есть среди новых пуговиц и очень старые, которые бабушка еще когда-то собирала.

Дома для коллекции есть специальный шкаф, где всё распределено по своим местам. Ручки, карандаши, точилки и ластики они только для коллекции. Не одним из них я не пользовалась. В моей коллекции есть ручки в виде животных и насекомых, овощей и цветов, помады и оружия - всего не перечислить. Они сделаны из дерева, пластика, резины, металла. Каждую из них я помню не только на вид, но и когда и как она попала ко мне.

Тушар Лаханпал из Индии коллекционирует карандаши. Он собрал 19 824 единицы. Самый большой в его коллекции - в длину 3 м, 29 см в ширину и весом 3,63 кг. А самый маленький - всего 4 см в длину. У подростка также есть позолоченный карандаш, экземпляры, усеянные кристаллами Сваровски и карандаш, которым писала королева Англии, приобретенный им за 400 фунтов. Ангелика Унверхау из Германии владелица огромной коллекции шариковых ручек - 285 150 штук, исключая дубликаты, завезенные из 148 разных стран мира.

Софья и Юлия очень любят рисовать и их работы неоднократно выставлялись в музейных выставках. В свои одиннадцать лет Юля Кулакова, помимо коллекционирования, увлекается еще и пением. Софья Юсупова - лидер волонтерского движения Увата, отличница в учебе, мечтает быть политиком.

Вот так простые на первый взгляд увлечения делают жизнь девчат ярче и интереснее и способствуют познанию неизведанных ранее вещей.

Фото автора

Ю. Кулакова, юный коллекционер. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА