Медиакарта
13:09 | 27 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Судьба её поколения – это судьба нашей страны

14:00 | 23 октября 2020
Источник: Слава труду

• Лидия Ивановна Медведева 90-летие отметила в окружении близких.

17 октября отметила 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, ударник коммунистического труда Лидия Ивановна Медведева. С подарками и поздравлениями в этот день её посетили начальник отдела социальной защиты населения Оксана Власова и глава Малоскарединского сельского поселения Анатолий Крук.

Вниманием родных, соседей и односельчан виновница торжества не обделена, но сколько радости и признательности было в её по-юношески озорных глазах, когда Оксана Николаевна зачитывала персональное поздравление президента Российской Федерации. Всегда приятно осознавать, что о тебе помнят и благодарят за многолетний нелёгкий труд. В свою очередь Лидия Ивановна рассказала гостям о прошедших годах:

– Родилась и прожила всю жизнь я в Овсово. Маму мою звали Пелагея, а папой стал отчим, Пётр Абрамович. Очень хорошие и тёплые воспоминания остались об этом человеке, прошёл всю войну и домой вернулся. В школе училась в Кротово: пятый класс оканчивала уже в войну. Интернатов же тогда не было, сходим туда, квартиры найдём, а потом уже на тачке двухколёсной пожитки увозим. Училась со второй смены. Из еды запомнились только льняные лепёшки да молоко. За два дня все припасы съедала и после уроков бежала домой. Бабушка мне их за ночь настряпает, а утром снова на занятия бегу. В 12 лет пошла работать в колхоз «Первое мая». Трудились много, всё пережили: и голод, и холод. Отправляли в лес за дровами на быке, надо было два раза съездить, а он ведь не разбежится. Второй раз домой возвращались уже ночью, волки совсем ничего не боялись, прямо к дороге выходили и выли. Жутко от этого становилось. В минуту разорвать могли и меня, и быка, но бог миловал. Первую премию в колхозе тоже на быке заработала, хороший бык был, выносливый, я на нём больше всех заборонила, хотя и была, наверное, самой маленькой, – вспоминает юбилярша.

Это было только самое начало тяжёлого военного детства, но трудностей девушка не боялась, они закаляли её.

– Посмотрели в колхозе, что я с быками справляюсь, и доверили пару коней. Начала возить горючее из Голышманово. Бочку дали пятицентнеровую. Она сама сто килограммов весит и 400 литров горючего в неё входило. На нефтебазу на лошадях заезжать нельзя было, за воротами грузили полные бочки. Покатила я её и сорвала спину. До дома кое-как доехала, а потом в больницу увезли. С тех пор здоровья и не стало. Работала в бригаде, потом на ферме телят поила, и много раз на носилках уносили. Но, наверное, видной девчонкой была, парни мне долго погулять не дали, двое сразу свататься пришли. Вот в 17 лет я и вышла замуж. Саша был мне хорошим мужем, пятерых сыновей мы с ним родили, а растить их пришлось одной. Однажды пошёл он на рыбалку и утонул, – со вздохом произносит Лидия Ивановна.

И с этой своей родительской обязанностью моя героиня справилась с честью. Достойных, стойких сыновей вырастила, которые создали свои дружные семьи и стали ей сейчас крепкой опорой.

Большой, дружной и многолюдной помнит Лидия Ивановна родную деревню, в колхозные времена две бригады работало. Потом, после реорганизации колхозов в совхозы, по распоряжению директора М.А. Стрелкова её из телятниц перевели в бригадиры. Но руководящая должность пришлась ей не по душе, и через несколько лет она перешла в доярки.

– Работала как и все, но хотелось чего-то большего. Послушаю радио, в газете прочитаю, а там про моих коллег рассказывают и пишут: та передовая, эта больших успехов добилась. Думаю: а я что, не могу что ли? Стала коров кормить по-другому, комбикорм не в общую кормушку сыпать, а каждой бурёнке её норму в ведёрках скармливать. Где травы свежей привезёшь, сена получше подбросишь, и тоже стала первые места в районе по надоям занимать. Ругались из-за этого с доярками вначале, а потом это всё нормой стало, и наша Овсовская ферма в передовики вышла. Грамоты, подарки получала, в Ишим возили опытом обмениваться, ударником коммунистического труда тогда стала. Но нарушенная в молодости спина опять не давала покоя, пришлось оставить эту работу, последние годы перед пенсией трудилась кладовщиком. Сейчас вот 90 уже, а по дому всё сама делаю: стираю, готовлю. Сыновья часто в гости приезжают, обед им обязательно приготовлю. Увлечения молодости не забываю. Ещё недавно, кажется, в Аромашевском Доме культуры выступала на «Минуте славы», премию дали за второе место. Пою, на балалайке играю, так и время проходит, – заканчивает своё повествование именинница.

Лидия Ивановна относится к тем людям, которые работали не за посты и ордена, а по призванию, по велению сердца. Судьба её поколения – это судьба нашей страны. Её и сегодняшнее активное участие в общественной жизни говорит о том, что юбилярше интересно жить, интересно общаться с людьми разного возраста. В этот день кроме официальных гостей и соседей виновнице торжества пожелают ещё долгие годы радовать своих пятерых сыновей и снох, девятерых внуков и семерых правнуков. Активного вам долголетия, Лидия Ивановна, и радости от общения с близкими!

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК