Медиакарта
16:02 | 3 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

В поход – за здоровьем и улыбками!

09:20 | 24 октября 2020
Источник: Красная звезда

Турпоход – наиболее активная и любимая форма совместного отдыха, когда собираются вместе ученики, педагоги и родители

     Воспитанники Викуловского центра творчества побывали в туристическом походе. Его участниками стали порядка шестидесяти ребят под руководством педагогов дополнительного образования Елены Тропыниной, Марины Жуковой, Ирины Щитовой.

   Последние тёплые деньки педагоги центра творчества в компании детей и родителей проводили весело – они дружно отправились в поход. Это добрая традиция учреждения. На протяжении пяти лет каждую осень педагоги организуют подобное мероприятие, и этот год не стал исключением.

   Дети всегда с нетерпением ждут отдыха на природе. Оставили на время домашние дела и многие мамы. Погода  стояла на редкость тёплая. А лес был, как в стихотворении, «точно терем расписной», радовал туристов золотыми красками.

    До месторасположения и обратно дети шли пешком. Прибыв на живописное местечко в окрестностях Викулово, вблизи Красногорской, педагоги проинструктировали юных туристов, поговорили о технике безопасности. Дети расположились на полянке, расстелили одеяла, выложили принесённые из дома продукты. Под чутким вниманием наставников наносили сухих веток для костра. Через непродолжительное время на нём уже поджаривались аппетитные сосиски, сало, картофель. Печёная картошка – любимое туристическое блюдо в нашем крае не только у детей, но и у старшего поколения.

   Когда все перекусили и отдохнули после дороги, разбились на несколько групп. Одни пошли играть в подвижные игры, другие отправились строить шалаш из веток, третьи взяли мяч. После активных игр они вновь подходили к своим походным «столам», где их ждали вкусные угощения, принесённые из дома.

   -- Мы замечательно провели время, -- говорит педагог дополнительного образования Марина Жукова. – Детей в этот раз собралось особенно много. Больше, чем в прошлом году, оказалось и родителей, это нас порадовало. Дети даже успели построить шалаш – для них это стало настоящим приключением! Во время похода они укрепили здоровье, повеселились, побегали. Самое главное, что ребята остались довольны, в этом и заключалась главная задача нашего похода – доставить им радость.

   Туризм располагает большими воспитывающими возможностями: решаются оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества, воспитывается любовь к родной земле и эстетическое отношение к природе. В походе ребята учатся преодолевать препятствия, находить ветки для костра, разводить его и тушить, готовить пищу. Давно подмечено: такие прогулки прививают тягу к путешествиям, пробуждают любознательность, сплачивают детей. Приобщение к экологической культуре – тоже немаловажная часть похода. Мусор за собой ребята дружно собрали в большие пакеты. Родители на автомобилях увезли его в контейнеры Викулово. После похода поляна осталась чистой.

   За почти три отведённых часа, не считая дороги, ребята успели осуществить все задуманные планы: поесть сосиски и картошку, поиграть в весёлые игры на свежем воздухе и пообщаться с друзьями. Погода способствовала  хорошему времяпрепровождению. Впечатления и положительные эмоции, полученные в походе, останутся у всех надолго.

                                                                                                                                                                   

Автор: Анна НАУМОВА