Медиакарта
10:06 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ботва для баков не годится

Новая схема сбора отходов действует в Ялуторовске с апреля - в городе установили контейнеры. Всё это время компания-возчик мониторит заполняемость баков.

Огородное, тяжёлое и пищевое. Обычно под пластиковыми крышками нет места утром каждого понедельника. В выходные люди делают уборку, ездят за покупками, устраивают семейные застолья, и всё ненужное после этих мероприятий в воскресенье несут «на выброс». Второй пик - сезонный, и он наступил. С приходом осени ялуторовчане начали забивать контейнеры ботвой, которая не относится к категории твёрдых коммунальных отходов. А значит, её схема вывоза не касается. Да и зачем валить огородные остатки в ёмкости, когда можно сложить их в компостную яму? Интересно, как люди избавлялись от них до появления баков?

На площадках есть ещё один завсегдатай - строительный мусор. Он тоже к ТКО не относится и должен утилизироваться отдельно. Как пояснил директор компании-возчика ООО «Унистрой» Александр Михейцев, всё, что осталось от ремонта, нужно доставить на полигон, а не нести на контейнерные площадки. С этим могут помочь специализированные организации, имеющие лицензию на перевозку отходов. Услуга, естественно, платная, а сумма зависит от веса груза.

Не понятна пока и схема утилизации крупногабаритного мусора. Диваны, холодильники, телевизоры, стиральные машины и другие бытовые приборы считаются ТКО, и за их вывоз дополнительно платить не придётся. Вот только мебель и большая техника загромождают подходы к контейнерам, поэтому не нужно стесняться набрать номер 8-982-900-17-53 и вызвать спецтранспорт. Он прибудет по адресу, и хозяину не придётся надрываться, таща неподъёмное до площадки.

- Конечно, для той же микроволновки или старого компьютера заказывать грузовик не имеет смысла, так что их, как и тяжёлые коробки, например с книгами, можно оставить на площадке, - пояснил Александр Николаевич. - Их желательно не забрасывать в бак, так как они займут место, которого потом не хватит для пищевых отходов. Собаки к книгам равнодушны, а вот остатки ужина вместе с другим мусором растащат по двору с удовольствием. Так что пищевое - в контейнер, а непищевое, но тяжёлое - рядом.

Нехватка объёмов. Как показала практика, в Ялуторовске есть площадки, где баки быстро переполняются, соответственно, есть необходимость в дополнительных ёмкостях.

- Городская администрация направила запрос на установку ещё 42 контейнеров, но тариф, рассчитанный для этого года, предполагает работу с имеющимся количеством баков и площадок, - пояснил заместитель главы города Фёдор Аграфенин.

Возникает вопрос: а не повысится ли плата после установки дополнительных единиц? Фёдор Геннадьевич отметил, что у регоператора есть доходы от реализации вторсырья и эти деньги могут быть направлены на расширение инфраструктуры или корректировку тарифов. Поэтому городские власти рекомендуют ТЭО учесть это при принятии решения о пополнении контейнерного парка.

Согласованные переносы. Без внесения правок в новую схему не обойтись, ведь подобного опыта по сбору ТКО у города не было.

- Когда началась мусорная реформа, Ялуторовск долго не переходил на схему с контейнерами, так как опросы показывали, что население разошлось во мнении, какой алгоритм удобнее. Но Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» нужно было исполнять, - подчеркнул Фёдор Аграфенин.

Весной 2019 года в администрации подготовили заявки в региональный департамент недропользования и экологии о финансировании строительства площадок и подъездных путей к ним.

- По стечению обстоятельств сначала были выделены деньги только на площадки, а второй транш - на подъезды - поступил глубокой осенью, поэтому их строительство отложили до весны, - пояснил заместитель главы.

Разработчики схемы расстановки учитывали норматив накопления (2,74 кубометра с человека в год), нормы СанПиН по расстояниям, город разбили на 154 района, исходя из плотности населения. Проект и план-схему разместили на сайте администрации и через газету оповестили горожан, что можно вносить предложения. Конечно же, нашлись недовольные тем, что площадка будет располагаться рядом с их домом, но места выбирали так, чтобы новый объект не помешал комфортному проживанию.

По словам Фёдора Аграфенина, людей выбора не лишали. К примеру, на ул. Тюменской жильцы микрорайона собрали подписи о несогласии с местом расположения площадки. Горожане просили её перенести. В итоге баки установили в более подходящем месте. По просьбе ялуторовчан ещё одна площадка вскоре появится в районе перекрёстка улиц Пущина - Шаурова, так как некоторым жителям микрорайона действительно далеко добираться до ближайшей точки сбора.

На семи площадках ещё предстоит организовать подъездные пути, ведь обследование территорий проводилось зимой, а весной выяснилось, что нужно сделать больше, чем планировалось. Такие же работы проведут на объектах, сменивших дислокацию. К концу года они завершатся.

Даёшь педаль! Не обошлось и без казусов. После установки контейнеров люди начали возмущаться, что нужно руками поднимать крышку, что неплохо бы оборудовать баки педалями, как у мусорных вёдер. Идея интересная, но основывается она далеко не на санитарии и эстетике. Просто после установки педалей найдутся те, кто не захочет на них наступать и потребует их моторизировать, и так до бесконечности. Если по каким-то причинам не хочется трогать крышку, то ничто не мешает по пути к площадке захватить из дома бумажную или влажную салфетку и воспользоваться ей как прихваткой.

Часто поступают жалобы от пожилых людей, что им тяжело открывать бак, но к этой операции можно привлечь родственников, одиноким помогут социальные службы. А вот маленьких детей лучше к контейнерам не отправлять, так как они не могут дотянуться до крышки и оставляют мусор на плите.

Многие горожане до сих пор не понимают, кто и за что отвечает в новой схеме сбора и утилизации мусора. Поясняем: муниципалитет - за строительство и содержание площадок, ТЭО - за всё остальное. Так что если у вас есть вопросы к регоператору, их можно задать по телефону горячей линии - 8-800-250-73-26.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/