Медиакарта
0:02 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

Одно из главных достижений последних лет в сфере социального страхования это введение электронного листка нетрудоспособности – ЭЛН.

Электронный больничный начали внедрять в России и в Тюменской области с 1 июля 2017 года. Бумажному больничному на тот момент исполнилось 80 лет.

Электронная форма больничного предполагает взаимодействие: работника, медицинской организации, работодателя и Фонда социального страхования.

Каждый из участников в процессе взаимодействия с электронным больничным сможет оценить его преимущества.

Особенно актуальной и необходимой электронная форма оказалась в период пандемии, так как контакты между всеми участниками взаимодействия сведены к минимуму. Об этом рассказала и.о. начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Анна Иримко в ходе работы "круглого стола", посвященного различным направлениям деятельности Фонда социального страхования, в том числе внедрению современных технологий, электронных сервисов и проектов Фонда.

- Хочу подчеркнуть основные преимущества электронной формы больничного:

Во-первых - Экономичность:

 - Для оформления не нужны бумажные бланки, на которые тратится немалое количество средств.

- Хранение не требует архивов - вся документация ведётся в электронном виде и сохраняется в базах единой информационной системы Фонда.

Во-вторых – Практичность и Удобство:

 - Процедура оформления значительно проще. Работнику не нужно сидеть в очереди, ходить по кабинетам и заверять документ печатями в поликлинике. Не нужно лично передавать в бухгалтерию работодателя, достаточно просто сообщить номер больничного любым удобным способом.

- В случае обнаружения ошибок в больничном достаточно обратиться по телефону в медицинскую организацию для их устранения.

В-третьих – Надежность и эффективность:

 - Электронный больничный нельзя потерять, работник всегда может узнать его номер в своем личном кабинете получателя услуг Фонда.

- Подделать электронный больничный практически невозможно, на каждом этапе оформления он подписывается электронной подписью ответственного лица: медицинского учреждения, работодателя и Фонда социального страхования.

- Работодателю не доступна информация о диагнозе работника: причина нетрудоспособности (заболевание, травма, карантин, беременность и т.д.) закодирована.

- Электронная форма помогает избежать штрафов и претензий со стороны Фонда, т.к. вероятность ошибок в документе снижается благодаря функциям автоматизированного контроля программного обеспечения, в котором заполняются электронные больничные.

Результативность Проекта по внедрению электронной формы больничного явно отражает статистика:

За 6 месяцев 2017 года было выдано около 2000 электронных больничных.

За 2018 год уже было выдано около 19 тысяч.

За 2019 год – около 180 тысяч.

За 9 месяцев 2020 года более 300 тысяч электронных больничных.

При этом нужно понимать, что выдать больничный в электронном виде возможно только с письменного согласия пациента и готовности работодателя к взаимодействию с такой формой.

На сегодняшний день из 133 медицинских организаций, имеющих лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, 93 - являются участниками электронного взаимодействия, т.е. 70 % выдают ЭЛН, из них:

- государственные – 100%;

- ведомственные 67%;

- частные 50%.

Тюменская область находится на 25 месте (из 85 регионов) в стране по количеству выданных электронных больничных.

Лидерами среди медицинских организаций по количеству выданных электронных больничных являются:

1.              ГБУЗ ТО «Областная больница №3» - около 50 тыс. ЭЛН;

2.              ГБУЗ ТО «Областная больница №19» - около 40 тыс. ЭЛН;

3.              ГБУЗ ТО «Городская поликлиника №5» и ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г. Ишим) – более 35 тыс. ЭЛН;

4.              ГАУЗ ТО Городские поликлиники №№: 17, 3, 8,12 – более 30 тыс. ЭЛН.

Страхователи также активно включаются в работу по взаимодействию с ЭЛН и на сегодняшний день таких более 6000 тысяч, что составляет примерно 80% от общего количества страхователей, которые имели расходы на обязательное социальное страхование в 2019 году. За последние 6 месяцев отмечается еженедельный рост количества страхователей, которые готовы принимать и в дальнейшем работать с ЭЛН.

Работодатели Тюменской области успели оценить удобства и преимущества электронного документооборота: подписание, согласование, отправка отчётности, обмен информацией в режиме онлайн можно осуществить в считанные минуты, при этом все документы подлинные, их не нужно заверять и невозможно подделать.

Лидерами среди страхователей по взаимодействию с ЭЛН на сегодняшний день являются:

1.АО «Транснефть-Сибирь», ООО «Такстелеком» - свыше 8000 запрошенных ЭЛН;

2. ГБУЗ ТО «ОКБ №2», ОАО «ТДСК», АО «Продо Тюменский бройлер» ГАУ ТО «МФЦ»- свыше 5000 запрошенных ЭЛН.

С момента введения в Тюменской области режима повышенной готовности Фондом была проведена масштабная работа.

В первую очередь, право на оформление больничных по карантину получили граждане, вернувшиеся из стран, с неблагополучной эпид. ситуацией, и совместно проживающие с ними члены семей. В период с марта по июль 2020 года даже в отсутствие симптомов заболевания при факте пересечения границы гражданам в полностью дистанционном режиме оформлялся электронный больничный, при этом обязанностью граждан было соблюдать изоляцию по месту пребывания.

Минтрудом и ФСС РФ был создан механизм оформления и оплаты больничного, предполагающий минимальное участие заявителя. Фонд полностью взял на себя взаимодействие с работодателями и обязательство выплачивать больничный авансом, в ускоренные сроки, чтобы граждане на период карантина сохранили доход. Основанием для оформления было электронное заявление гражданина с приложением документов, подтверждающих факт пересечения границы. Задача специалистов Фонда состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию о заявителе и о его праве на пособие. Поэтому применялись все возможные способы и средства для связи и с заявителем, и с его работодателем (телефонные звонки, электронные письма, почтовые отправления, общение через личный кабинет на сайте ФСС и т.д.).

С апреля аналогичная мера поддержки была распространена на наиболее подверженную рискам тяжелых проявлений новой коронавирусной инфекции, категорию - работающих граждан в возрасте 65 лет и старше. Обязательным условием также было соблюдение режима самоизоляции. Данная мера поддержки не распространялась на тех, кого перевели на работу в дистанционном режиме, на находящихся в отпуске и работодатели которых находились в простое.

Отличительной особенностью оформления таких электронных больничных стало то, что все они были сформированы дистанционно и без заявления гражданина - на основании сведений, предоставляемых работодателями в виде электронного реестра. Расчеты для начисления и получения пособий страхователь передавал в Фонд с использованием цифровых технологий.

В начале работы было важно донести информацию о возможности изолировать сотрудников в возрасте 65 лет и старше до каждого работодателя. Во взаимодействии с пенсионным фондом были сформированы списки работающих пенсионеров с указанием их работодателей. Эти сведения послужили основой для проведения разъяснительной работы и контроля за достоверностью представленных работодателями сведений.

Постановлениями правительства РФ для данной категории граждан был предусмотрен карантин в течение нескольких периодов начиная с 6 апреля. Затем полномочия по определению периодов изоляции были переданы субъектам. Решением Губернатора Тюменской области режим самоизоляции для работающих граждан старше 65 лет был продлен еще на несколько периодов по 16 августа. Все они были оплачены за счет средств Фонда социального страхования.

Хотим обратить Ваше внимание на необходимость, а точнее сказать на неизбежность перехода на Электронную форму больничного, так как в перспективе планируется исключение из оборота бумажных листков нетрудоспособности.

В августе 2020 г. Минтруд подготовил Проект федерального закона, который предусматривает обязательное формирование листка нетрудоспособности исключительно в электронном виде. Предполагается, что новые правила будут действовать с 1 января 2022 года.

Несмотря на то что закон пока не выводит из обращения привычные всем бумажные бланки больничных, всем работодателям и медицинским учреждениям стоит задуматься о переходе на электронные технологии.

Фонд с 01.07.2017 года проводит активную информационно -разъяснительную работу со страхователями, медицинскими организациями и застрахованными лицами для плавного, безболезненного, последовательного и полного перехода на электронную форму больничного к 01.01.2022 г.

Главное преимущество электронного больничного – это ИНФОРМАТИВНОСТЬ.

Вся информация о нем, заполненная медорганизацией (номер листка, дата открытия, период нетрудоспособности, дата явки на следующий прием и т.д.) и работодателем (данные для расчета, включая заработную плату за расчетный период, стаж, районный коэффициент и т.д.), а также, когда сведения необходимые для назначения и выплаты пособий были направлены в Фонд, хранится в информационной системе Фонда и отражена в личном кабинете, как получателя услуг, так и страхователя: lk.fss.ru.

При этом Фонд гарантирует полную защиту информации, в том числе и персональных данных работника.

Дополнительную информацию об электронном листке нетрудоспособности можно найти на сайте тюменского регионального отделения.

 Управляющий Тюменским региональным отделением Динара Поштаренко сообщила, что теперь сведения об электронном больничном стали доступны и на портале госуслуг. Министерство цифрового развития РФ доработало портал и теперь информация по электронным больничным будет поступать на портал из ФСС. Теперь пользователи на портале Госуслуг и в мобильном приложении автоматически получают оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности. Планамерная работа по переходу на электронный листок нетрудоспособности  стала неотъемлемой частью внедрения проекта Прямые выплаты. Такое оформление больничных и дальнейшая работа по выплате пособий по ним –  была тренировочной базой для регионального отделения перед вступлением с 1 июля 2020 года в масштабный проект «Прямые выплаты», при котором поменялся сам механизм взаимодействия Фонда, работодателей и работников.

Автор: Тюменское РО ФСС