Медиакарта
15:35 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Тёплая атмосфера передалась всем участникам праздника

1 ноября в Этноцентре КМН Севера «Увас мир хот» (Дом северных людей), который расположен в окрестностях Тюмени, состоялось закрытие Дней культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области. Одно из самых долгожданных событий в череде недельных мероприятий!

Для тех, кто приехал на стойбище в первый раз, Ирина Юрьевна Малых, руководитель общественной организации КМНС «Кедр», провела ознакомительную экскурсию. Она рассказала об устройстве летнего чума, показала священный лабаз. Гости загадали свои заветные желания на Святом месте и просили «хранителей земли» о здоровье для себя и близких.

Свежий воздух, аромат горячего хлеба и мяса, завораживающий огонь и теплая атмосфера царили на празднике!

Предприниматель с Ямала Фёдор Лапсуй угощал участников праздника свежим щёкуром с промыслового участка в Тазовской губе. «Я вырос на Севере, отец с братом до сих пор каслают со стадами оленей по тундре. Сам занимаюсь рыбалкой».

Гости, которых было немного, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, наслаждались выступлением творческих коллективов и общением с земляками.

Глеб Бычков, ученик одной из тюменских школ, признался, что как будто побывал в путешествии в пространстве и времени. «Не совсем понятно, что происходит, но очень интересно. Попробовал блюда национальной кухни. Очень вкусно. Танцы исполнительниц в хантыйских костюмах просто завораживают».

За прошедшую неделю журналисты газеты и сетевого издания «Уватские известия», а также районного телевидения помогли жителям района узнать немного о самобытной культуре народа ханты. Ну а если у вас возникло желание вникнуть в особые детали, вы можете посетить Этноцентр «Увас мир хот», где вас встретят с огромным радушием.


Автор: Подготовил Владимир Тимофеев