Медиакарта
6:31 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводство со знаком качества

Глава Тобольского района Леонид Митрюшкин посетил местные крестьянско-фермерские хозяйства. Такие встречи с руководителями КФХ помогают главе района познакомиться не только с проблемами фермеров, но и возможными точками роста, дать совет, помочь, рассказать о существующих в области программах, направленных на поддержку и развитие животноводческих хозяйств.

Первым глава посетил крестьянско-фермерское хозяйство Василия Соловия, который в 2018 году получил грант и приобрёл на него технику и 35 голов племенного молочного и мясного скота. Поголовье крупного рогатого скота на его ферме увеличилось в два раза и насчитывает 71 голову. В этом году фермер реализовал 82 тонны молока. В среднем надои составляют 25-30 литров от одной коровы. Большое внимание Соловий уделяет кормам. В его распоряжении 460 га, из них 150 га под посевом, остальные земли идут под сенокос и пастбища. Правильный рацион – залог богатых удоев, справедливо замечает он. Молоко фермер сбывает на гормолзавод. Закупочная цена его не совсем устраивает. На вырученные деньги особо не разбежишься и достойную зарплату работникам не назначишь. Поэтому параллельно с молочным Соловий начинает развивать мясное животноводство. Трудятся на ферме местные – жители Карачинского сельского поселения.

Мы прогулялись по ферме, заглянули в новый строящийся корпус, полюбовались на телят и отправились на выпасной луг, огороженный по периметру электронным пастухом. Стадо чувствовало себя на воздухе вольготно. И, судя по всему, не спешило на ферму – оставались последние деньки перед снегом, впереди их ожидал зимне-стойловый период.

Из авиаторов в фермеры. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Яготин встретил главу у ворот фермы под звонкий лай цепной собаки. Пёс «дворянского» происхождения изо всех сил отрабатывал свой хлеб. Половина стада гуляла в загоне, по центру которого красовался стог сена, а чуть поодаль – поилка. Остальные находились в помещении фермы и ждали своей очереди на прогулку.

Воспользовавшись областной поддержкой в 2018 году, Яготин сделал упор на развитие молочной фермы. Общее поголовье его стада – порядка 120 голов. «Животноводческое хозяйство оправдывает себя только через пять лет, нашему же ещё только три года. Так что успешное оно или нет, пока говорить рано. Надои имеем в среднем по 15 литров от одной коровы. Летом, когда коровы на зелёных кормах, надои выше – до 25 литров. Сбыт молока организован: заключён договор с Ситниковским молокозаводом и Тобольским гормолзаводом. Нами уже реализовано 134 тонны молока», – рассказывает фермер.

Яготин назвал нам две проблемы, мешающие развитию хозяйства, – кадровый голод и топкие, малопригодные для выращивания кормов и для пастбищ земли. Говорит, что в период заготовки кормов очень большой расход солярки, так как зачастую один трактор вытаскивает другой. Комбайн с трудом заезжает на поле. Где-то приходится вырубать молодую поросль деревьев, где-то отсыпать дорогу, чтобы техника прошла. Рядом с фермой нет земель для выпаса скота, что тоже плохо влияет на продуктивность. Пробовали пасти коров на лугах, которые предоставили фермерам в отдалении. Но коровы возвращались на ферму, искусанные гнусом, измученные, давали небольшие надои. Поэтому фермеры ежедневно в течение всего лета подвозили им накошенную траву тракторами.

После разговора с главой Алексей явно воспрял духом. И непременно со своим компаньоном Максимом Кузелякиным хочет рассмотреть предложение по ушаровским землям сельхозназначения. Скот на ферме исключительно племенной, породистый и достоин хорошего содержания, да и надои от этих коров выше, нежели от беспородных бурёнок. Помимо молочного животноводства оба фермера задумались и о другом направлении – мясном. Несколько голов уже приобрели. Планируют в этом направлении увеличивать стадо.

Оба друга, приехавшие к нам из Омской области, – парни деревенские. Тяжёлой работы не боятся. За крестьянско-фермерское хозяйство взялись по зову сердца и с большим энтузиазмом. Хотя могли бы жить без лишней головной боли. Алексей приехал к нам по распределению в качестве авиационного инженера с дипломом о высшем образовании на руках. Трудится в авиакомпании «Utair». Максим работает в строительной отрасли. Оба вида деятельности приносят доход и позволяют жить безбедно. Да ведь не в деньгах счастье, считают друзья. Ферма – это их мечта. И то, что она осуществилась, да ещё, глядишь, и прибыль начнёт приносить, это просто здорово.

Правильным курсом. Посетив две животноводческие фермы, Леонид Митрюшкин отметил:

– Наши сельхозтоваропроизводители просто молодцы. Много у них энтузиазма, практических навыков. Они участники региональной программы «Агростартап», получили областную поддержку. Это успешная практика развития агробизнеса. Деньги, которые область в них вложила, были потрачены не зря. Хозяйства развиваются, увеличивается поголовье – как скота молочных пород, так и мясных. Самое главное, что наши предприниматели видят, куда двигаться, в каком направлении развиваться.

На сегодня у нас проведена ревизия земель сельхозназначения. Свободных земель у нас порядка 13,5 тысяч гектаров, из них 4,5 тысячи гектаров мы уже готовы предоставить сельхозтоваропроизводителям. На этих землях можно выращивать зерновые культуры, заготавливать сено, пасти скот. И всё это мы готовы предложить нашим фермерам для дальнейшего развития.

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться малому и среднему бизнесу на селе, – это кадровый вопрос. Предприниматели говорят о нехватке механизаторов, доярок и представителей других рабочих специальностей. Мы эту проблему видим и неоднократно вели переговоры с руководством Тобольского многопрофильного техникума. Готовы обучать целевиков по специальностям, востребованным на селе.

Мы сопровождаем инвестиционный проект по строительству забойного цеха и цеха первичной переработки и упаковки мясопродуктов. У нас есть инвестор, которому будет предоставлен земельный участок под реализацию проекта. У него разработан бизнес-план, мы уже подали заявку в инвестиционное агентство. Несомненно, появление в Тобольском районе забойного комплекса станет серьёзным толчком в развитии животноводства как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в личных подворьях. Жители района смогут заниматься выращиванием скота мясных пород, не думая о проблемах сбыта. До сей поры отсутствие забойного цеха на территории тормозило развитие мясного животноводства.

Автор: Анна Германова