Медиакарта
6:11 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйства района обновляют автопарк

09:10 | 14 ноября 2020
Источник: Красная звезда

В 2020 году новая сельскохозяйственная техника появилась в девяти предприятиях

 Своевременная и качественная подготовка к весенним полевым работам – гарантия того, что с трудностями предстоящей посевной кампании аграрии справятся успешно. Об этом знают работники ООО «Радиус-агро». Они в числе первых начали готовиться к новому сезону. Для этого в их предприятии созданы все необходимые условия.

   Практически 70 процентов сельскохозяйственной техники сосредоточено в МТМ в Поддубровном. В настоящее время здесь вовсю кипит работа.

   -- Начали ремонтировать тракторы, -- рассказывает инженер Владимир Григоров. – Бороны, грабли делаем на улице, пока погода позволяет. Прицепной инвентарь тоже стареет, налаживаем и его. Впереди у нас – большой объём работы.

   Залог успешных посевной и уборочной кампаний заключается не только в вовремя проведённом ремонте имеющихся сельскохозяйственных машин. Без новой техники не обойтись. Обновление автопарка повышает качество работы в разы. В ООО «Радиус-агро» в этом году приобрели девять единиц техники: пять самоходных и четыре прицепных: плуги для обработки почвы, тракторную телегу и косилку. Что касается самоходной техники, то здесь главным приобретением можно считать силосный комбайн. Также купили силосную косилку и трактор марки «Джон Дир», трактор «Кировец» и погрузчик-манипулятор. Старым машинам, трудящимся на заготовке силоса, было уже четырнадцать лет. С большими объёмами работы они не справлялись. Новая самоходная косилка позволила сократить затраты горючего. Её жатка – одиннадцать метров, в то время как захват старой был равен девяти. Новый кормоуборочный комбайн подбирал и измельчал траву, а также укладывал зерномассу в машины. Во время кормозаготовки одной машиной косили, двумя убирали, на двух отвозили корма. Тем самым ускорили процесс работ.

   Параллельно с ремонтом в Поддубровном провели техническое обслуживание новых машин. За зиму здесь приведут в порядок все агрегаты.

   Всего в 2020 году в Викуловском районе сельхозпредприятия приобрели 23 единицы новой техники на сумму 103 миллиона 136 тысяч рублей. В 2019-ом – одиннадцать машин на сумму 21 миллион 238 тысяч. Обновление произвели в девяти хозяйствах. Кроме ООО «Радиус-Агро», новые помощники появились в КХ «Рассвет» - четыре единицы, СПК «Сибирь» - три, ИП «Парыгин» - две, ООО «Елань» - две. По одной единице в ЗАО «Экос» - зерноуборочный комбайн, ООО Агрокомплексе «Викуловский» - посевной комплекс, ООО «Чапаева» - очиститель вороха самопередвижной.

   -- Важный фактор – приобретённая техника субсидируется из бюджета, - отметил специалист управления сельского хозяйства Фёдор Хайдуков. – В этом году субсидия на зерноуборочные комбайны, зерносушилки и машины для подработки зерна составила 40 процентов от стоимости без НДС, на тракторы – 30 процентов, на другие виды – 20.

   В следующем году планируется приобрести 16 специализированных машин, в том числе четыре зерноуборочных комбайна, два культиватора, два плуга, опрыскиватель, а также в планах построить зерносушилку в ЗАО «Экос». На покупку всего перечисленного будет затрачено 63 миллиона 097 тысяч рублей.

                                                                                             

Автор: Анна НАУМОВА