Медиакарта
5:52 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обрядовые и обережные куклы расскажут о культуре славян

09:20 | 14 ноября 2020
Источник: Красная звезда

   Педагоги Викуловского центра творчества присоединились к Всероссийской акции «День народного единства». В их числе педагог дополнительного образования Ирина Щитова. На занятиях «Города мастеров» она вместе с детьми нередко обращаются к традициям русского народа.

   А началось всё почти десять лет назад, в 2011 году, когда впервые Ирина Щитова заинтересовалась куклами культуры наших предков. Задачей своей ставила именно познакомить ребят с дохристианской культурой Руси. Во времена язычества они были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Их делали на праздники, важные события и по другим особым причинам. Славянские куклы, или как их еще называли, ляльки, защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. До наших дней дошло множество традиций, связанных с изготовлением этих оберегов и их использованием.

   За десять лет работы в кабинете Ирины Щитовой (но не будем называть кабинет официальным словом, это действительно целый «Город мастеров»!) накопилось множество кукол, сделанных в разное время руками ребят. Их куклы увлекали! И сегодня с верхних полок шкафа смотрит на нас «Благополучница», «Спиридон-солнцеворот», «Рождественская коза», «Пасха» и многие-многие другие куклы. Ну, как смотрят, смотреть-то они как раз и не могут – не было лиц у славянских игрушек. А почему? Наши предки верили, что в человекоподобную куклу может вселиться нечистая сила. В результате ребёнок, который играет с куколкой, может пострадать: он будет болеть или его постигнут другие неприятности.

   -- А вот делали кукол из своей одежды, не шили, потому как в «тело» нельзя втыкать острые предметы, -- поясняет Ирина Щитова. – Материал своей одежды нёс энергию защиты для деток. И, соответственно, куклы не были такими яркими, какие делают сейчас, в современном мире, потому что нательное бельё, да и вся одежда, не отличались богатыми красками.

   Куклы разделяли на обрядовые, обережные и игровые. Игровые – для развлечения, самые простые, обычно их делали из дерева. Обрядовые мастерили исключительно к определенному событию. Не только для таких важных праздников, как Масленица или День Ивана Купалы, но и для семейного торжества. На свадебное торжество, к примеру,  молодожёны получали «Неразлучников», такой оберег укреплял любовь и помогал сохранить семейное счастье. Обережная кукла – защищающая, делали её для кого-то индивидуально или для всей семьи.

   Кукла-оберег выполнялась мастерицами из ткани, ниток, ленточек, иногда использовали лозу или ветки деревьев. В некоторых случаях добавляли специальный наполнитель – золу, крупы или травы. Подбирали его в соответствии с целью, которую хотели достичь. Например, зёрнышки прятали в куколку, когда хотели приманить достаток – чтобы на столе всегда была еда. Золу – чтобы отвадить нечисть, а травы для очищения энергетики или профилактики болезней.

    -- Культуру предков, я думаю, должны знать все, -- считает Ирина Щитова. – На наших занятиях в центре ребята с ней знакомятся. В День народного единства мы поделились своими знаниями со всеми желающими. Это интересно и увлекательно!

                                    

Автор: Олеся СУББОТИНА