Медиакарта
12:07 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Помогает сделать речь красивой и звучной

09:30 | 14 ноября 2020
Источник: Красная звезда

                        Любовь Иванова работает логопедом в трёх детских садах

 14 ноября в мире отмечают Международный день логопеда. Это профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий. Специалисты исправляют речевые дефекты, прибегая к различным коррекционным методикам. Логопед занимается с детьми и взрослыми с нарушениями в произношении звуков и письма, трудностями с членораздельной речью. Они работают в школах, в поликлиниках, открывают свои собственные кабинеты, но объединяет их одна общая черта – все они стремятся помочь своим пациентам.

   День логопеда считает своим праздником и Любовь Иванова, логопед викуловских детских садов «Колосок» и «Дельфин». Здесь она трудится с 2018 года.

   Ещё со школьной скамьи Любовь решила, что будет работать с детьми. В 2001 году окончила Викуловскую школу №1 и поступила в Тюменский педагогический колледж по специальности «Воспитание детей дошкольного возраста, руководитель физического воспитания». Выпускницу оставляли работать в городе, но она выбрала родной район. Устроилась в спортивную школу «Спринт» методистом по спорту и заочно поступила в Ишимский педагогический институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология», специализация «Методика развития и коррекции речи». Окончила институт в 2007 году.

   Любовь – мама двоих мальчиков. Именно они подтолкнули её к углублённому изучению практик по исправлению дефектов речи. Помогла старшему сыну поставить все звуки, теперь занимается с младшим. Кроме этого, каждый рабочий день проводит занятия у десяти-двенадцати воспитанников детсадов. Желающих много, так как в последнее время отмечается рост количества детей с нарушениями речи.

   Любовь прошла специальные курсы в Тюмени, а также заочно профессиональную подготовку в Московском федеральном институте повышения и переподготовки по специальности «Учитель-логопед». Также повысила квалификацию на зондовый массаж и выучилась на сурдопедагога.  Она убеждена: коррекция речи – длительный и сложный процесс, особенно у маленьких пациентов. С помощью специально подобранных упражнений она учит дошкольников говорить правильно: не картавя, чётко проговаривая буквы и звуки. Показывает правильное положение языка и губ при их произношении и даёт упражнения на дом — тренировочные тексты и скороговорки. Отмечает: без участия родителей в процессе корректировки речи не обойтись, одних занятий в детском саду не достаточно.

   -- Бывает, уже поставим звук, -- рассказывает она, -- но случаются перерывы по разным причинам, и  все наши труды оказываются напрасными – звук вновь пропадает. Приходится заново ставить его…

  В работе Любовь Иванова использует различные настольные игры, читает специальную литературу, занимается самообразованием. Недавно в её кабинете появился интерактивный стол, по виду и функциям похожий на большой планшет. Он тоже помогает детям развивать речь.

   Логопед – своего рода учитель, который должен понимать своих учеников. Самые главные черты характера – эмоциональная сдержанность, спокойствие, потому что результаты проделанной работы часто заставляют ждать себя долго. Такими качествами сотрудник дошкольного учреждения обладает. Ей удаётся наладить контакт с детьми благодаря терпеливому отношению, улыбкам. Дети чувствуют её доброту и охотно с ней общаются.

   -- Любовь Викторовна – трудолюбивая, инициативная, -- говорит старший воспитатель детского сада «Колосок» Евгения Дериглазова. – Она работает у нас не так давно, но справляется со всеми обязанностями. Участвует во всевозможных спортивных соревнованиях, и от детского сада собирает команду.

   Спорт – это хобби Любови. В школе любимым предметом была физкультура, а любимым учителем – Иван Павлович Козлов. Ей ближе лыжи и бег. Принимала участие в соревнованиях «Стальной характер», Губернских играх. В её копилке немало спортивных достижений, медалей. Есть золотой значок ГТО. Спорт успешно совмещает с профессиональной деятельностью. В адрес Любови Ивановой коллеги говорят только хорошее. Значит, она на правильном пути!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА