Медиакарта
20:44 | 29 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Дорога в небо открыта

Вячеслав Назарьев – четверокурсник Краснодарского высшего военно-авиационного училища. Парень мечтает стать лётчиком. Примером для него стал дед Алексей Георгиевич Назарьев, который служил в морской ракетоносной авиации, а потом  много лет преподавал начальную военную подготовку в четвёртой городской школе. 

С первого класса Слава увлекался хоккеем. Ходил в спортивную секцию, много тренировался, выступал за городской округ в составе команды «Спарта». Около десяти лет отдал хоккею. Но всё же льду предпочёл небо.

Как-то в школе на открытом уроке Вячеслав рассказал про деда Алексея, показал его китель одноклассникам и впервые всерьёз задумался о стезе пилота. А уж когда дядя Игорь Бертрам, лётчик гражданской авиации, директор Тарко-Салинского филиала авиакомпании «Ямал», прокатил Славу на вертолёте, он твёрдо решил поступать в лётное училище. К слову, отец юноши тоже когда-то пилотом хотел стать, даже дельтаплан покупать собирался.

 – Все мужчины в нашей семье очарованы небом, – улыбается мама Вячеслава Наталья Назарьева. – На призывной комиссии сыну предложили служить в Президентском полку. Высокий и спортивный, он идеально подходил для службы в престижной части. Но Слава отказался наотрез.

Поступить в авиационное училище оказалось не так-то просто: конкурс  больше пяти человек на место, психологические тесты, барокамера…

– Мама тогда очень волновалась, ведь после каждого испытания часть ребят отсеивалась. Предлагала мне бросить всё. Но я был непреклонен, знал, что всё равно поступлю, – говорит Вячеслав.

Летом 2017 года его мечта сбылась. Сразу после экзаменов начались казарменные будни: подъёмы, отбои, караулы… Лишь в сентябре на присяге, стоя в нарядной форме в парадном строю и видя горящие глаза родных, Слава наконец почувствовал, что он теперь – в племени крылатых. Но глянцевая сторона военной жизни занимает малую часть службы. Главное – учёба. А когда дело дошло до полётов, радости и вовсе не было предела.

– Когда первый раз поднялся в воздух, то забыл всё, чему меня учили три года, – признаётся Вячеслав. – Хорошо, что инструктор был рядом, а то я даже растерялся чуть-чуть. Зато уже во втором вылете почувствовал машину. Приземлился довольным и счастливым.

Теперь Вячеслав уверен, что сможет полететь на чём угодно. После окончания военно-авиационного училища лётчик-штурмовик Назарьев встанет в ряды Воздушно-космических сил России. О генеральских звёздах пока не думает, но уверен, как бы ни сложился его путь в авиации, он всё равно будет летать. Дорога в небо перед ним теперь открыта.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из семейного архива Назарьевых