Медиакарта
20:46 | 29 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

В Тугалово будет понтонная переправа

Плавучий мост в районе Тугалого возвела нефтедобывающая компания. Сооружение обеспечит бесперебойное движение автотранспорта между правым и левым берегами Иртыша с момента рекостава и до весеннего ледохода.

Тугаловский мост возведен без использования бюджетных средств. Он был построен за счет частного инвестора. Проект позволит компании «Сургутнефтегаз» быстрее осваивать новые месторождения нефти на левобережье Иртыша. В частности, понтонный мост позволит не ждать образования льда на реке, а уже сразу приступить к завозу строительных материалов и оборудования, необходимых для освоения новых месторождений. В целом, более быстрое развитие нефтяного сектора даст новые рабочие места и толчок экономическому росту Уватского района.

Мост представляет собой четыре сцепленные в длину баржи с несущей способностью до 120 тонн. Показатель сам по себе говорит о надежности конструкции. Длина переправы почти 347 метров, ширина - 16 метров. Этого достаточно для организации двухполосного движения. В данный момент завершается обустройство отбойников проезжей части, которая будет сделана по ГОСТу.

Понтонная переправа имеет возможность пропускать проходящие суда - одна из секций оборудована креплением шарнирного типа и может быть открыта по мере потребности. Чтобы пройти через понтоны, необходимо подать заявку.

Мост через Иртыш обеспечит зимнее сообщение с Большой землей для жителей Тугалово, где проживают порядка двухсот человек. Транспортная доступность сделает жизнь в селе динамичнее.

Напомним, что за несколько последних лет благодаря деятельности нефтедобытчиков появилось электроснабжение, объездная дорога-дамба, а теперь расширится период зимнего проезда через Иртыш. Все эти факторы делают Тугалого привлекательным для новых жителей.

Фото автора


Автор: Владимир НАСЫРОВ