Медиакарта
22:19 | 29 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Работают, учатся и ценят друг друга  

10:00 | 21 ноября 2020
Источник: Знамя правды

Счастье – понятие относительное. Для кого-то оно состоит в материальных ценностях, а для кого-то – в любви и согласии, в тёплых доверительных и уважительных отношениях в семье, где, конечно же, растут дети.

В многодетных семьях чаще всего вырастают трудолюбивые, ответственные люди, неэгоистичные и отзывчивые, более мягкие и эмоционально уравновешенные, чем единственный ребёнок у родителей.

Семья Михайленко из села Упорово полностью подтверждает это мнение. В этом году Александр и Наталья отметили 20-летний юбилей совместной жизни.

Супруги воспитывают троих детей. У каждого из них свой мир, свои дела, увлечения. Старшая Кристина – студентка второго курса Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий. Она осваивает профессию педагога дополнительного образования технического направления. После этого продолжит обучение по специальности воспитателя дошкольного учреждения. Девушка увлекается спортом. С первого до пятого класса занималась волейболом, потом лыжными гонками. Ещё в школе сдала нормы ГТО на золотой знак. В 2018 году за спортивные успехи награждена Благодарственным письмом от области.

 Диана учится в десятом классе. Пока ещё не решила, будет банковским работником или психологом. Ей по душе литературное творчество. Любит что-нибудь сочинять.

Тимофею десять лет. Из школьных предметов ему больше всего нравится английский язык, на уроках получает только пятёрки. Он уже решил, что будет переводчиком. Ну, в крайнем случае,  – поваром. В свободное время увлекается компьютерными играми.

«Дел у нас действительно много. Каждому ребёнку нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают. Я считаю, что многодетные семьи делают родителей сильными и терпеливыми», – говорит Наталья.

Когда появился в семье третий ребёнок, после десяти лет проживая на съёмных квартирах, при помощи госпрограммы «Молодая семья» наконец-таки приобрели собственное жильё. У каждого появилась своя комната и просторный зал, где частенько все  собираются, чтобы посмотреть интересный фильм по телевизору или заняться любимыми настольными играми.

Радостные мгновения сплачивают каждую семью. У Михайленко их бывает много. Уже стало общей привычкой по выходным коллективно готовить вкусные торты и печенье для совместного чаепития. А ещё сложилась традиция каждое лето в день рождения Тимофея ездить с друзьями на природу.

«В нашей семье нет каких-то особых правил, – говорит Александр. – Но и хаоса никакого не наблюдается. Все дети разные, у каждого свой характер. Они подвижные и весёлые. Детские голоса, смех, любознательность, темперамент не дают погружаться в проблемы, а заставляют быстро их решать и двигаться вперёд».

Родители – достойный пример трудолюбия и ответственности. Александр Сергеевич более 15 лет работает водителем вилочного погрузчика в агрофирме «КРиММ», Наталья Николаевна трудится в лаборатории семенного картофеля.

На вопрос, что же самое главное в их семье, ответили, что это взаимопонимание, уважение и взаимопомощь.

 Сами ребята маму с папой стараются не разочаровывать, чтобы им не приходилось за них краснеть, всегда стараются помочь. А для родителей важно быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими.

Фото автора.

Автор: Лидия СОСНИНА.