17:43 | 26 апреля 2024

Мой героический прадед

Прадеда Александра Зырянова я видел только на старых пожелтевших фотографиях. Вот он стоит рядом с деревенским гармонистом, а вот уже в воинском строю. Снимки и документы, сохранившиеся в семейном архиве, позволили мне заглянуть в прошлое нашей страны.

Родные рассказывали, что прадед был трудолюбивым и отважным. Родился он в 1911 году в семье землепашца. Детство его пришлось на революцию и Гражданскую войну, но несмотря на это, родители смогли обучить Александра грамоте. Они видели в наследнике поддержку и опору, надеялись, что он станет крепким, хозяйственным крестьянином. Так, возможно, оно и случилось бы, если не коллективизация.

Прадед не пожелал вступать в артель и вместе с молодой женой Елизаветой, моей прабабушкой, уехал из родной деревни Жиряково. В справке, выданной ему 18 декабря 1934 года, написано: «Александр Зырянов работал на Жиряковской паровой мельнице Нижнетавдинского района в качестве кочегара и масленщика, работал с апреля месяца и по 15 декабря 1934 года, к работе относился добросовестно, с работы уволился по собственному желанию».

В конце концов Зыряновы переехали на станцию Заводоуковскую. В июне 1937 года Александр Андреевич устроился машинистом в Заводоуковский мехлеспункт. В его трудовой книжке есть запись о том, что «за ударную честную работу по ремонту локомобиля, электростанции и пуску их в эксплуатацию премирован месячным окладом 225 рублей». А 1 сентября 1941 года прадеда призвали в Красную армию. Его жена осталась одна с тремя детьми.

О боевом пути фронтовика родные знали немного. Было известно, что он служил разведчиком и погиб в январе 1944 года.

Ещё учась в шестом классе, я решил выяснить, где воевал Александр Зырянов. Я предположил, что это была 368-я стрелковая дивизия, ведь она начала формироваться в Тюмени как раз в сентябре 1941 года. Первой военной осенью Александр Андреевич прислал домой две фотографии, на которых он был запечатлён вместе с боевыми товарищами. На снимках отчётливо читаются надписи: «На память» и «Привет из Тюмени».

Боевое крещение сибирские стрелки приняли 23 ноября 1941 года на Севере. До станции Няндомы в Архангельской области дивизия ехала в эшелонах, а потом совершила десятидневный 340-километровый пеший марш по снежной целине на фронт. Воевали сибиряки на берегах Онежского и Ладожского озёр на Оштинском рубеже. А в похоронке, присланной из Ялуторовского военкомата, как раз и говорится, что рядовой Александр Зырянов был убит 8 января 1944 года и похоронен в деревне Кюрзино Оштинского района Вологодской области.

Прабабушка сохранила и письмо от однополчан Александра Андреевича. Они писали, что прадед отличался умом, решительностью, отвагой и ответственностью. Погиб он, возвращаясь из разведки при переходе через линию фронта. «Мы поклялись перед гробом вашего мужа умножить боевые дела… – говорится в письме. – В сто раз больше нанесём врагу потерь – он будет помнить, проклятый белофинн, с кем имеет дело».

И сибиряки выполнили своё обещание: 368-я стрелковая Печенгская Краснознамённая дивизия, сформированная в далёкой Тюмени, отличилась в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях, громила финнов и немцев в советском Заполярье и вошла в историю Великой Отечественной войны.

Автор: Илья ПУШКОВ, студент Заводоуковского отделения агроколледжа