Медиакарта
6:56 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Олег Чабан - обувных дел мастер

23 ноября исполнилось пять лет, как Олег Владимирович Чабан занимается сапожным мастерством.

До этого работал в организации, впоследствии приказавшей долго жить. Далее биржа труда и предложение оформиться на самозанятость. На выделенные по программе средства и приобрел самое на первый момент необходимое: обувную швейную машинку и точильный станок, своего рода наждак. С машинкой понятно, а для чего нужен сапожнику наждак? Чаще всего для того, чтобы подровнять каблуки и обточить набойки. А еще под руками мастера масса мелкого инструмента, плюс расходные материалы. Те же набойки, потому как гололедица на дворе.
Если поделить год на сезоны, то самая активная работа у сапожника выпадает на осень, в преддверии зимы народ спешит сделать ревизию обуви. Время такое, тут не до жиру, достают старую обувь, несут в починку, авось послужит сезон-другой. Однако из-за пандемии наплыва клиентов нет, скорее - спад. А это значит, индивидуальный предприниматель Чабан теряет в доходах.
Мастер по починке обуви должен обладать такими качествами, как выносливость, терпение, внимательность, исполнительность. Обучиться данному ремеслу несложно, но настоящими профессионалами становятся далеко не все. А ему и учиться-то не пришлось, не было в родне сапожников. До всего доходил своими руками и головой. А начинал с починки обуви на дому родне - дальней и ближней. Стало быть, самоучка. Но по каким-то лекалам ведь работал, надо ж было у кого-то подглядеть, прочувствовать материал. «Обувь разберет, посмотрит, что и как, и действует», - подсказывает жена Ольга Ивановна. «А еще интернет, - слышу уже от Олега Владимировича. - Полезная во всех отношениях штука, заходил, подсматривал. Ну, это основное, а далее надо самому».
Нужно заметить, труд сапожника всегда ручной, сложный и кропотливый. Спешностью в этом деле можно всё испортить. «Я же тут живу, люди приносят мне обувь, ожидая получить качественную работу. Вот и стараюсь».
- А с какой степенью износа принимаешь обувку? Ведь износ разный. Одни башмаки еще только «кашу просят», у других - одни подметки.
- Бывает, отказываю: не за что зацепиться. Предупреждаю: чинить такую - это деньги на ветер. Сожалею, конечно, ну что поделать.
Обувь ремонтирует Чабан любых моделей и фасонов: детскую, женскую, мужскую, сапожки, полусапожки, босоножки…
- Извините, я прерву: женщина ждет, спрашивает: за выходные сделаешь замену молнии? - вмешалась вновь заглянувшая к нам в его закуток Ольга Ивановна.
- Сделаю, - коротко ответил ей мастер. И мы продолжили беседу. Ранее мастерская располагалась на 1-м этаже ТЦ «Восточный», ныне - на втором. «Тут мне удобней, рядышком с женой, тем более что в мое отсутствие она всегда примет заказ. Ну чем не семейный бизнес».
Ныне производство обуви в большинстве своем автоматизированное, осуществляется в промышленных масштабах. Однако труд мастеров по ремонту до сих пор не изжил себя. Ведь любой вопрос, связанный с починкой туфель, решат только они. Не мудрено, что со временем по всему миру была замечена их работа, так нужная обществу. Назрело решение отметить нелегкий и кропотливый труд обувщиков, их выносливость и ответственность, с которыми они подходят к работе. Так на календаре профессиональных праздников 26 ноября появился Международный день сапожника. С чем Олега Владимировича и поздравляю!

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ