Медиакарта
11:33 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В семье Климентьевых помнят своих героев

09:26 | 24 ноября 2020
Источник: Красная звезда

Их родственники воевали в Первую мировую и Великую Отечественную войны

   Проходят годы, уходит от нас поколение победителей, прошедшее все тяготы Великой Отечественной войны. Всё труднее становится найти информацию о воевавших земляках. Не каждая семья подробно может описать боевой путь и жизнь своих родственников. Но большинство всё же помнят эти истории, ведь они – часть их жизни тоже.

   Александр Николаевич Климентьев из Нововяткино бережно хранит память о дедах и прадедах, знает имена предков, живших ещё в 19 веке. Ну а уж о тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной, он может говорить часами. Его отец и родные дяди грудью стояли за советскую землю, храбро бились с врагом, поэтому ему есть о чём рассказать землякам.

                                  Мужчины семьи Климентьевых

                              участвовали в двух Мировых войнах

   - В нашей семье сохранили память о предках, их судьбах, делах, - говорит Александр Николаевич. – Благодаря маме, папе и бабушкам, я уже в раннем детстве знал историю семьи, села Нововяткино и страны без прикрас и ретуши. Мне довелось жить с поколением, победившим в войне. В школе у нас были учителя - ветераны войны, в армии – прапорщики, офицеры, служившие с её времён. И на работе, и в быту я постоянно общался с этими людьми. Они были необыкновенными: скромными, дисциплинированными, немногословными, умеющими радоваться в жизни даже малому.

   Прежде чем рассказать историю своих родственников-ветеранов, Александр Николаевич поведал, как появились в Сибири его предки по отцу. В 1850-ые годы Андрея Ивановича Лемитте, эстонца по национальности и лютеранина по вероисповеданию, выслали из Петербурга на поселение в наши края. Здесь он и остался, женился. Позже его потомки возьмут фамилию на русский манер, близкую по звучанию к родной – Климентьевы.

   В Нововяткино выходцев из Прибалтики недолюбливали – всё-таки не коренное население, пришлые люди. «Чухня» - так называли их между собой. Даже когда мама Александра Николаевича Прасковья Ивановна Москвина, собираясь замуж за Николая Николаевича Климентьева, правнука Андрея Лемитте, слышала в свой адрес от земляков: «Зачем он тебе? Он же чухонец!» Но она не разделяла этих взглядов, никого не послушала, вышла за него, о чём потом не жалела.

   И в 19, и в 20 веках семье Лемитте-Климентьевых покоя не было. Одна за другой в стране шли войны. Дедушка нашего собеседника, Николай Ананьевич Климентьев, внук Андрея Лемитте, принимал участие в Первой Мировой войне. Воевал там и его брат, Иван Ананьевич – он погиб в бою. Николай смог выжить. Несмотря на то, что вернулся с одной рукой, плотничал, сам делал кирпичи, был мастером на все руки. Однако прожил недолгую жизнь из-за подорванного здоровья. Из его шестнадцати детей выжили только шесть, в том числе сын Николай. Он, спустя годы, также, как и отец, уйдёт на войну, только уже на Вторую Мировую.

   Николай Николаевич Климентьев родился в 1924 году. До начала войны окончил шесть классов Знаменщиковской школы, работал в колхозе. В начале Великой Отечественной семнадцатилетний парень возил на лошади призывников-односельчан в Ишим, где формировали стрелковую дивизию. На обратном пути увозил с собой из Ишима прибывших по железной дороге поволжских немцев. Их доставлял в наши края.

   В 1942-ом был призван в действующую армию. Боевую службу проходил в береговой обороне на острове Русском в Японском море, в составе отдельной пулемётно-миномётной роты в должности пулемётчика. Принимал непосредственное участие в боевых действиях против японской Квантунской армии. Освобождал от японских захватчиков Китай, был ранен, контужен. Награждён медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1947 году. Всю жизнь работал в Нововяткино, был механизатором, заведующим фермой, заведующим складом горюче-смазочных материалов. Также у него были трудовые и юбилейные медали.

                  Не обошла предков стороной Гражданская война

   Родственники Александра Николаевича Климентьева по линии матери, Прасковьи Ивановны – жители Нововяткино по фамилии Москвины – в начале 20 века на себе испытали ужасы Гражданской войны. Прадед нашего рассказчика, Андрей Терентьевич Москвин, жил не бедно. Его жена была с 1859-го года, и он, по её воспоминаниям, был рождён где-то в этот же период. По семейной легенде, в молодости он служил в армии и оттуда по возвращению привёз с собой рубль. Такая монета ценилась в то время. Вот с этого рубля он и «раскрутился». Со временем построил просторный дом на улице Заречной в Нововяткино. Только в одной горнице насчитывалось семь окон, а ещё был флигель.

   Всё изменилось со сменой власти в 20 веке. Андрея Терентьевича и его земляка Фрола Букина в 1921 году расстреляли за то, что они оказали препятствие продкомиссару из Ишима. Тот приехал в Нововяткино и начал выгребать семенное зерно, чтобы потом увезти его. Защищая имущество, оба мужчины погибли. Так сразу две семьи в селе лишились кормильцев.

   В это время сын Андрея Терентьевича, Иван Андреевич Москвин, то есть дедушка Александра Николаевича Климетьева, служил – в 1918 году его принудительно мобилизовали в Колчаковскую армию. С ним увезли ещё двух земляков. Позже весь взвод, в котором они находились, перешёл на сторону красных. Иван Андреевич прошёл с боями по Южному Уралу, Туркестану, Семиречью. Окончил военную службу в 1923 году на границе с Китаем, в пограничном городе Верный (ныне Алма-Ата). После армии вернулся в Нововяткино. Женился на Аграфёне Александровне. На свет появились дети Николай, Прасковья (мама нашего собеседника) – 1928 года рождения, Пётр, Мотя.

   Иван Андреевич был трудолюбивый, потому его семья жила в достатке. Но за это она и попала под раскулачивание в период коллективизации в 30-ых годах. Хозяина вместе с семьёй сослали в Ишим под конвоем. Везли в эшелоне несколько суток, толком не кормили. Детям и старикам подавали через окно вагона чашки с едой – и то, только чтобы «губы помочили». Привезли в тайгу, в местечко Верхнюю Салду Свердловской области. Дали в руки топоры, пилы, привели корову – живите, обживайтесь, работайте. Дочери Прасковье тогда было три года. Условия проживания оказались тяжёлыми. Младшая Мотя умерла от тифа, вскоре умер и сам Иван Андреевич. Осиротела семья.

   Александр Николаевич не знает, как бабушка и оставшиеся трое детей смогли вернуться домой, ведь свободы тем, кто жил на поселении, не давали. Тем не менее, когда его маме Прасковье исполнилось пять лет, семья вернулась в Нововяткино. Приютила их семья брата по отцовской линии. Воспитанием детей занималась престарелая бабушка Агафья Андреевна Москвина, жена расстрелянного Андрея Терентьевича, и крёстная Евдокия Афанасьевна. У маленькой Паны был персональный воспитатель – пришлый монах Павел Знаменщиков, бывший послушник Абалакского монастыря, которого приютили эти отзывчивые люди.

   В конце 20 века родственники позаботились о реабилитации расстрелянного прадеда Андрея Терентьевича, который считался участником кулацкого мятежа. Им удалось восстановить его доброе имя.

                       Родные дяди Александра Климентьева

                                и Великая Отечественная

   Дети Москвиных выросли. В 1941-ом в стране вновь началась война. В ноябре на фронт призвали Николая Москвина, брата Прасковьи. Позже он попадёт в самое пекло – под Сталинград. Последнее письмо пришло от него 15 сентября 1942 года, где он писал, что идут жестокие бои. Больше писем не приходило. Николай Иванович и дальше числился «пропавшим без вести». Семья так и не узнала, что с ним случилось. После войны нашли некоторых сослуживцев, которые шли с ним в последний бой, но они тогда попали в плен и про его дальнейшую судьбу ничего не знали.

   В январе 1943-го призвали Петра Ивановича Москвина. В начале войны он окончил Абатскую школу, был лучшим учеником класса. Особенно ему давались точные науки. Его приняли на работу в колхоз счетоводом, то есть бухгалтером. Незадолго до отправления на фронт он передал свои знания и дела сестре Прасковье, которой было на то время всего 14 лет. Кроме этой работы, она, вместе с остальными женщинами, пилила дрова, ухаживала за скотом на ферме, вязала носки, шарфы, варежки для солдат Красной армии, которые потом отправляли на фронт. Позже окончила курсы секретарей, работала по специальности в Нововяткинском сельском совете, затем почтальоном на две деревни – Нововяткино и Комиссаровку.

   Сколько всего пришлось пережить Петру Москвину в те годы, ведь он прошёл боевой путь от Днепра до Берлина и Праги! На сайте «Подвиг народа» описаны его заслуги. Его племянник Александр Николаевич испытал большую гордость за дядю, когда прочитал о них. Как и другие ветераны, при жизни дядя Пётр не любил говорить о войне, потому родные мало что знали о его героических поступках на фронте.

   Сначала Петра направили на учёбу в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, в пулемётную школу. По её окончании отправили на советско-германский фронт. Воевал на Воронежском, Центральном фронтах. Первую медаль «За боевые заслуги» получил за сражения на Днепре. Вот как об этом говорится в наградных документах: «Наградить сержанта Москвина П.И., комсорга третьей роты, за то, что во время боёв на правом берегу реки Днепр в районе хутора Усуян 3-4 октября 1943 года при наступлении увлекал бойцов вперёд. При атаке первым поднимался с криком «Ура», сам лично уничтожил трёх немецких солдат».

   После ранения и переформирования Пётр Москвин продолжил службу в знаменитой сороковой гвардейской артиллерийской бригаде, в составе которой участвовал в Висло-Одерской, Салдомирско-Львовской, Берлинской операциях и в знаменитом броске наших войск от Берлина на Прагу. В боях за Вислу Пётр Иванович был награждён медалью за отвагу. «21 января 1945 года, когда окружённые части противника пытались пробиться из окружения при поддержке массированного оружейно-пулемётного огня, и шли одна за одной атаки, лично сам уничтожил из автомата семь немцев, четырёх взял в плен», - прочитает спустя более чем семьдесят лет его племянник Александр Климентьев.

   Встретились ему и такие записи о подвигах дяди: «8 февраля 1945 года под артиллерийским огнём противника на западном берегу реки Одер исправил восемь порывов линии связи, чем обеспечил подавление двух артиллерийских огней противника». «16 апреля 1945 года в районе города Форст под артиллерийским огнём противника исправил десять порывов телефонной линии, связывающее НП командира дивизиона со штабом дивизиона». И таких записей ещё несколько. Во время боёв на подступах к Берлину Петра Ивановича наградили орденом Красной Звезды.

   Пётр Москвин с войны вернулся живым. Женился на Матрёне Ефимовне из соседнего села. В первые послевоенные годы они работали продавцами в Нововяткино. В начале 50-ых годов устроились в МТС бухгалтерами и до пенсии проработали там. Племянник помнит их как неравнодушных к судьбам земляков, гостеприимных, скромных людей. Они вырастили троих детей, держали большое подсобное хозяйство.

Истинные патриоты

  «Прошлое семьи забывать нельзя», - считает Александр Климентьев, поэтому биографии дядей, отца, матери и других родственников не забывает сам и передал потомкам. Родился он в 1958 году. С детства проявлял интерес к истории, чтению. Так как мама Прасковья Ивановна работала почтальоном, в её толстых сумках на ремне всегда были различные советские газеты и журналы: «Наука и жизнь», «Подвиг» и разные другие, которые выписывали земляки. Маленький Саша рано научился читать. Но больше всего любил слушать рассказы родственников о войне, сидя на полатях. Специально, говорит, никто ничего не рассказывал – так, где что случайно услышит, то и запоминал. Зато бабушки охотно посвящали внука в то, что происходило с ними в прежние времена.

   После школы Александр Климентьев выучился на механика. Некоторое время проживал с женою в Омской области. Вернулись в Нововяткино в 1983 году. Сначала устроились на подстанцию дежурными. Затем жена перешла на работу в школу на должность учителя физики и математики. Она и сегодня учит нововяткинских школьников. Муж находится на пенсии.

   Изучая историю семьи Климентьевых (Лемитте) – Москвиных, Александр Николаевич всё больше удивляется, насколько его предки любили свою страну. И эту любовь они пронесли через всю жизнь, не смотря на все печальные события, которые с ними происходили. Соотечественники порой обращались с ними несправедливо, но обиды потомки не на кого не держат.

   - Интересно получается, - рассуждает Александр Николаевич. – Моего прапрадеда-эстонца сослали в Сибирь, хотя он не знал местного языка, у него был другой менталитет, да и климат здесь совершенно другой. Но он сумел  полюбить суровую Сибирь, которая стала для него второй Родиной. А его внуки пошли защищать страну в Первую Мировую. Иван Ананьевич сложил голову на полях сражений, Николай Ананьевич вернулся инвалидом. Позже потомки будут воевать в Великой Отечественной. С другим моим прадедом в советское время – та же история. Андрея Терентьевича Москвина расстреляют ни за что. У его сына Ивана Андреевича отберут всё имущество и отправят в ссылку вместе с семьёй, где он и умрёт. Но зато его дети Николай и Пётр Москвины будут храбро сражаться на фронтах Великой Отечественной, защищая Советскую страну и проявляя героизм…

   Александр Николаевич считает своих родственников настоящими патриотами. В тяжёлые для страны времена они не бросили страну, не уклонились от воинских обязанностей, дезертируя, а шли и защищали её, теряя силы и здоровье, трудились на благо родного края, старались жить по совести. Глядя на этот пример конкретной семьи, невольно напрашивается мысль. Не потому ли в Великой Отечественной войне одержал Победу именно советский народ? Совершая ежедневный подвиг в течение четырёх военных лет, эти люди просто не могли иначе, поскольку в их сердцах доминировала не столько злость и агрессия к напавшему врагу, сколько безграничная доброта и любовь к Родине…

Фото из архива Александра Климентьева

  

Автор:  Анна НАУМОВА