Медиакарта
21:13 | 25 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Цифровой острог

Из-за коронавируса сотрудникам культурной сферы Ялуторовска нынче пришлось подстраиваться под новые реалии, а коллективу острога - полностью переформатировать мероприятия. Об этом говорили на очередном заседании координационного совета по развитию туризма.

Открывая совещание, глава города Вячеслав Смелик заявил, что, конечно, со всеми его участниками хотелось бы увидеться лично, но пока ситуация этого не позволяет, поэтому приходится общаться в онлайн-режиме.

О былом в современном формате. По словам заведующей острогом Нины Бешенцевой, онлайн-формат для коллектива уже привычен, ведь с марта по октябрь они провели более ста прямых эфиров, которые посмотрели более 150 тысяч человек.

- Этот формат интересен и только усиливает желание приехать к нам, поэтому сейчас мы работаем над созданием новой концепции туристического комплекса «Ялуторовский острог», - пояснила Нина Николаевна.

Одной из новинок станет интерактивная площадка, где девушки и женщины смогут окунуться в быт XVII века: набрать воды из колодца, развешать бельё и приготовить чай, спеть в избе традиционные колыбельные и унести все эти впечатления с собой в виде фотографий.

Для мужчин предполагается открыть тир с муляжами рыб, уток, медведя, на которых можно будет «поохотиться» с помощью лука и арбалета.

Для того чтобы развивать народные промыслы и расширить ассортимент сувениров, будут действовать постоянная выставка-продажа «Город мастеров» и пункты реализации в городских точках притяжения туристов. Планируется и внедрение современных технологий, например, проект «Qr-код, ты наш экскурсовод» и создание аудиогидов через сайт izi.travel.

Это даст возможность посетителям самостоятельно познакомиться с острогом в своём темпе и по индивидуальному маршруту. Кроме того, информация о туристическом объекте станет доступной для слабовидящих и слабослышащих людей. Первые с помощью мобильного приложения смогут услышать информацию об экспонатах, вторые прочтут её на экране смартфона.

Но это не все новинки, которые планируют внедрять в историческом комплексе. Так, подземная галерея пополнится мультимедийной инсталляцией с проекцией исторического сражения. Пространство оружейной превратится в часть экспозиции, передавая атмосферу XVII века.

В новых условиях. Участники заседания также обсудили решение вопросов, поднятых на предыдущей встрече. Специалист комитета по культуре и туризму Татьяна Бурлакова рассказала, что, несмотря на ограничения, Всемирный день туризма, который отмечался 27 сентября, всё же провели, хотя и в сокращённом формате. В городском саду прошли туристические квесты, в музее - тематические уроки, остроге - мастер-классы, экскурсии. Санаторий-профилакторий «Светлый» устроил викторину, а кафе «Золотой ключик» - конкурс рисунков.

Акцию поддержали предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса, которые предоставили своим клиентам скидки на услуги, демонстрировали видеофильмы о местных достопримечательностях.

Продолжается работа над повышением интереса к культурному наследию - разрабатывается карта исторических объектов Ялуторовска. Дважды в город приезжала старший научный сотрудник отдела картографии и геоинформационных систем института «Наследие» Алевтина Парамонова. Вместе с нашим коллегой Павлом Белоглазовым они сформировали список исторических объектов для «Атласа культурного наследия Тюменской области».

- Параллельно обновлён реестр мемориальных досок, которых за последние годы в городе заметно прибавилось, - добавила Татьяна Геннадьевна.

На прошлом заседании была поднята тема вовлечения в исследовательскую деятельность подрастающего поколения. В итоге издан детский путеводитель и разработана экскурсия «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», которые презентовала воспитатель детсада № 7 Алёна Фоминова. Центр туризма и детского творчества придумал туристический маршрут «Ратные подвиги Отчизны», но в связи с пандемией его защита запланирована лишь на февраль 2021 года.

Автор: Евгений ДАШУНИН