Медиакарта
18:40 | 21 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Кондинском районе Югры обнаружен грипп птиц

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о выявлении ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» генетического материала вируса гриппа птиц в двух пробах патологического материала от трупов птиц (курица). Пробы отобраны в п. Ягодный Кондинского района.
Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, которая может поражать все виды птиц. Для человека он является наименее патогенным. Самыми чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие птицы служат переносчиками инфекции, заражение птиц в домашних хозяйствах происходит при контакте с ними.
Основные признаки заболевания: угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения, вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, посинение, опухание и почернение гребня сережек и конечностей.
Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия сводятся к полной ликвидации поголовья в неблагополучном пункте.
Так, в ноябре 2020 г. в п. Ягодный Кондинского района произведено отчуждение восприимчивого поголовья птицы в количестве 224 курицы, 9 гусей, 15 уток.