Медиакарта
3:10 | 26 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Три сына, три надежды, три опоры для мамы

Сегодняшней героине часто приходится слышать: «Как ты справляешься? Каково это -  быть мамой троих мальчишек?» А особенно часто говорят: «Ну, ты героиня!» А она не чувствует себя ни героиней, ни какой-то особенной женщиной. Она просто мама троих замечательных сыновей.

Евгения Васильевна Васильева - молодая работающая многодетная мама. Успешно руководит творческим коллективом районного Дома культуры, успевает вести домашнее хозяйство и уделять время каждому из сыновей. Старшему Богдану 12 лет, он уже настоящий помощник - и обед приготовит, и поможет сделать уроки с младшими.
- Моя мама говорит, что Богдан родился со взрослыми глазами. И действительно это так. В свои 12 лет он не по-детски мудрый. С ним легко советоваться, говорить на серьезные темы. Он прямолинейный и умный мальчик, - поделилась Евгения.
Десятилетний Макар - ласковый и нежный, любит готовить и заниматься уборкой. Первоклассник Демид - просто младший в семье.
- Мы с детьми друзья. Они послушные, исполнительные. Если иногда мне приходится повысить голос - это для них сигнал, что всё, мама разозлилась и, значит, последует наказание. А самое большое наказание, как и для всех сегодняшних детей, - отлучение от компьютера и телефона, - рассказывает о своих сыновьях героиня. - И всё же больше хвалю своих детей, чем ругаю. Стала замечать, что мы редко обнимаемся, поэтому придумали с детьми традицию - в выходной день, расправляем диван, пришлось купить огромный, и усаживаемся в обнимку, дружно, прижавшись друг к другу, смотреть художественный фильм. Это такие удивительные мгновения!
Не зря говорят, что у многодетной мамы столько рук, сколько у нее детей. Дети сильно расширяют границы женских возможностей. Дел у мам действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Они, с одной стороны, много берут, с другой - много дают.
Евгения наслаждается материнством. Единственное ее огорчение - дети растут слишком быстро. Но у нее хватит времени запомнить все нежные слова, почувствовать все нежные объятия, прочитать все добрые сказки, спеть все самые добрые колыбельные песни всем троим сыновьям.
- Мечтаю, чтобы у моих детей в жизни всё сложилось так, как они мечтают, чтобы они не свернули с правильного пути, состоялись в профессии, создали хорошие семьи. Быть мамой - это большое счастье, которое не сравнится ни с чем, - продолжила свой рассказ Евгения. - Это ежедневный труд, хлопоты, заботы и переживания, но оно того стоит, потому что ты каждую секунду осознаешь, что ты не один на этом свете, что у тебя есть любимые дети, а в будущем будут и внуки, значит, будет возможность прожить свою жизнь еще один раз с нуля. И, конечно, не могу оставить без внимания свою маму. Она - самый верный, бескорыстный, безотказный помощник и советчик во всех делах! За это я очень-очень ее люблю и благодарна ей!
Материнство учит женщин видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что - второстепенно. Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, всё это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! А если дано переживать их нестолько раз - счастье, за которое все мамы бесконечно благодарны судьбе.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА