© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Деревня моей мечты
Я живу в селе Верхние Аремзяны, которое известно тем, что в нём (раньше оно называлось Аремзянское) прошло раннее детство великого учёного Дмитрия Менделеева. В нашем селе было имение Корнильевых-Менделеевых и стоял стекольный завод.
…Маленький Митя бегал по улицам села. Оно было небольшое: всего две улицы, стояла церковь, стекольный завод, усадьба Менделеевых, дома крестьян. К сожалению, ничего из построек той поры не сохранилось. Но так хочется, чтобы прошлое нашего села переплеталось с настоящим и будущим.
Я занимаюсь в школьном краеведческом кружке. Мы многое узнали об истории села, школы. Но хочется заглянуть и в будущее, перенестись на машине времени на несколько десятилетий вперёд.
…Я мечтаю, чтобы в будущем в нашем селе были сделаны пешеходные и велосипедные дорожки…. Думаю, что в последующие годы в Верхних Аремзянах появятся новые улицы с красивыми названиями. Сейчас их всего четыре – Школьная, Менделеева, Молодёжная и имени Тимофея Чаркова, Героя Советского Союза, выпускника нашей школы.
Думаю, что в будущем село расширится в несколько раз. В нём появятся новые рабочие места, увеличится количество магазинов. Наверное, появится парк аттракционов. Хочу, чтобы по селу ходил автобус, особенно зимой, когда нужно добраться до школы.
В селе есть места, куда можно сводить гостей на экскурсии. Это мемориальный комплекс имени Дмитрия Ивановича Менделеева, который был открыт в 2004 году, новая красивая в кирпичном исполнении школа, носящая имя нашего земляка, в котором есть музей «На родине Д.И. Менделеева», церковь святого Николая Чудотворца. Это уже третья церковь, современная, её построил меценат Анатолий Зуев в 2010 году.
Каждое маленькое село – это часть большой страны под названием Россия. Если мы будем стремиться, чтобы на малой родине жилось хорошо, будет процветать и развиваться наша страна!
Глеб Коробейников
В заключительных словах юного автора заложен огромный смысл. Если мы приложим все усилия для того, чтобы наша малая родина становилась краше и сильнее, а это зависит он нас, её жителей, будет ещё богаче и сильнее великая Россия.