Медиакарта
5:11 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Белая» зарплата – гарантия достойной пенсии

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

Оплата труда - основная обязанность работодателя. Если организация использует труд наемных работников, при официальном трудоустройстве, она обязана выплачивать им своевременно заработную плату, производить отчисления страховых взносов на социальное страхование и уплачивать налоги. Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми, его стаж работы и заработная плата будут учтены при назначении ему пенсии. Также сотруднику гарантирована оплата ежегодного отпуска. При увольнении ему будут выплачены в полном объеме оплата труда, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а при сокращении - выходное пособие.

«Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах, в виде страховых премий через страховые компании и пр. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы и налоги. Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник тем самым подвергается риску лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Отделение ПФР по Тюменской области предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы ведет к уменьшению будущей пенсии работников, так как в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Когда работник трудится нелегально, без заключения договора, и получает «серую» зарплату, период такой работы не засчитывается в трудовой стаж, а заработок вообще не учитывается при начислении пенсии.

Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2020 году необходимо иметь 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов соответственно. Страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Получая «белую» заработную плату, вы можете обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию.

Территориальными органами ПФР по Тюменской области проводится работа по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или МРОТ, по представлению списков таких плательщиков в налоговые органы для рассмотрения их на комиссиях по легализации заработной платы. С начала текущего года проведено 36 заседаний комиссий. По результатам проведенных комиссий выявлено 137 плательщиков страховых взносов, выплачивающих заработную плату работникам ниже прожиточного минимума и МРОТ.

Чтобы понять официально вы трудоустроены или нет, необходимо каждому работающему контролировать состояние индивидуального лицевого счета. Из него видно, начисляет ли работодатель страховые взносы.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета можно с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», если регистрация уже имеется, пароль и логин Портала используется для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Главный сервис Личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя на будущую пенсию каждого работника. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Горячая линия в ОПФР по Тюменской области - 8 800 600 01 82, 8(3452) 56-25-00