Медиакарта
3:21 | 26 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Самозанятые граждане могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

В Тюменской области зарегистрировано более 12 тысяч самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Эта категория в Тюменской области появилась только в 2020 году. Жители области, относящиеся к данной категории, имеют право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как рассказала заместитель начальника отдела взаимодействия со страхователями Светлана Тимошенко, закон о специальном налоговом режиме начал действовать в Тюменской области с 1 января текущего года. Самозанятые граждане при использовании специального налогового режима не являются застрахованными лицами и не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако они имеют право на вступление в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в рамках которых могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы и, соответственно, формировать свои пенсионные права.

По состоянию на 24 ноября более трехсот тридцати самозанятых граждан уже вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, применяя специальный налоговый режим.

«В страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, – пояснила Светлана Тимошенко – В 2020 году фиксированный размер страховых взносов составляет 32 448 рублей. Если общая сумма уплаченных взносов в течение календарного года составила менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода».

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР или в мобильном приложении «Мой налог», либо в Управление ПФР по месту жительства.

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию за 2020 год, должна производиться не позднее 31 декабря текущего календарного года.

 
Горячая линия в ОПФР по Тюменской области - 8 800 600 01 82, 8(3452) 56-25-00