В Тюменской области за девять месяцев текущего года было выдано более 425 тысячи больничных листов, за аналогичный период прошлого около 400 тысяч. Стоит отметить, что в этом году наблюдается значительный рост именно по выдаче электронных больничных. Так в 2020 году в электронном виде было выдано порядка 300 тысяч, в 2019 – чуть более 150 тысяч электронных листков.
Если посчитать все дни, которые проболели жители области, то получится 3 038 092 дней. Средний размер дневного пособия составил 1 004,81 рублей. Всего же за три квартала было выплачено пособий временной нетрудоспособности на сумму более 3-х миллиардов рублей, что на 42,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Давайте разберемся, что же такое листок нетрудоспособности или, как говорится, «больничный» ?!
Больничный лист - документ, имеющий юридическую силу, который не просто подтверждает временную нетрудоспособность и позволяет не ходить на работу, но и служит основанием для назначения и выплаты пособия. В настоящее время существует 2 формы больничного: бумажная и электронная.
Бумажный лист представляет собой бланк строгой отчетности и требует особого к себе отношения (получение, хранение и пр..)
Электронная форма предполагает наличие электронной подписи медицинской организации, работодателя и ФСС. Все данные хранятся в системе Фонда соцстрахования. При этом Фонд гарантирует полную защиту информации, в том числе и персональных данных работника.
Для получения больничного нужны определенные условия, которые должны быть зафиксированы в медицинской документации.
Больничный - это результат проведенной экспертизы временной нетрудоспособности, которая проводится уполномоченным медицинским работником очно и результат этой экспертизы фиксируется в медицинской карте пациента и при подтверждении факта временной нетрудоспособности служит основанием для выдачи этого больничного.
Важно, что работодатель не имеет информации о диагнозе работника, т.е. причина нетрудоспособности (заболевание, травма, карантин, беременность и т.д.) закодирована.