Медиакарта
3:51 | 26 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Когда рядом любящая семья, есть силы бороться за жизнь!

09:40 | 01 декабря 2020
Источник: Красная звезда

                                 У Светланы Орловой такая поддержка есть

Не все люди с инвалидностью родились с какими-либо недугами, мешающими жить полноценной жизнью. Большинство из них были как все, пока случайно к ним не пришла беда. Возникли какие-то обстоятельства, предугадать которые  невозможно, в результате –  здоровье потеряно.

   Печальная история произошла со Светланой Орловой. Из-за неё она оказалась прикованной к инвалидной коляске. С того рокового дня прошло уже десять лет, но сразу всё изменилось коренным образом. Пришлось начать другую жизнь, в которой привычным радостям уже не было места.

   Светлана родилась в Озерном в многодетной семье. После окончания Озернинской  школы поступила в медицинское училище, но поняла, что это не её. Светлану  тянуло к кулинарии, нравилось стряпать, печь, поэтому дальше училась на пекаря. После окончания учёбы осталась жить в Ишиме, устроилась в пекарню. Её изделия из теста получались действительно вкусными. В городе вышла замуж. Так прошли четыре года.

   В 2010 году, в июне, Светлана решила съездить в лес за земляникой. Но девушка не могла представить, что там её ожидает. Вернувшись, ничего необычного не заметила. Прошло время, почувствовала, что резко ухудшилось самочувствие, поднялась температура, сильно болели ноги. Врачи лечили Светлану от болезни почек, но неправильно поставленный диагноз только ухудшил ситуацию. Только спустя месяцы невролог из Тюмени подтвердил страшные опасения: в тот день, когда Светлана собирала землянику, случилась «встреча» с инфицированным клещом. Время, когда можно было исправить ситуацию, было упущено, начался клещевой боррелиоз.

   Светлане становилось хуже. Инфекция подобралась к головному мозгу, в результате чего поставили диагноз «рассеянный склероз». Девушка находилась в стрессовом состоянии, с ней работали психологи. Муж ушёл. Светлану  забрала к себе мама. Ухаживала за ней, помогала, ведь она уже не всё могла делать самостоятельно. А ведь ей было всего 25 лет…

   Шесть лет назад мама умерла. Её смерть стала шоком для всей семьи, но особенно – для Светланы. Она лишилась не только самого близкого человека, но и главного помощника. Выручила родная сестра Евгения. Она не бросила Светлану, несмотря на то, что развелась с мужем и осталась с четырёхлетней дочерью без собственного жилья.

   -- Я не представляла, как справлюсь с такой ответственностью, -- рассказывает Евгения Шурмаева. – Меня поддержали и соседи, и коллеги, и родственники, забрала сестру в Викулово. В тот момент она уже самостоятельно не передвигалась. Я читала различную литературу про её болезнь и узнала, что ей положена квартира. Мы подали заявление, и  через два года ей предоставили жильё. Светлане  часто требуется медицинская помощь, она каждый день принимает лекарства. Доктора нас не забывают, идут навстречу. КЦСОН не отказывает в транспорте. Спасибо всем, кто относится к нам с пониманием и помогает!

   Сейчас у Светланы нет сил не только в ногах. Всё слабее становятся руки. Из-за этого она уже не может заниматься ни рукоделием, ни домашними делами. До пандемии Евгения возила сестру на концерты в Дом культуры, «Робинзонаду» для инвалидов. Несмотря на трагедию, которая произошла со Светланой, она не закрывается от общения, перезванивается со знакомыми, старается участвовать в проводимых для инвалидов мероприятиях, не теряет любовь к жизни. Рядом с ней – любящая сестра и племянница Софья, которые утешают в минуту грусти и постоянно окружают её заботой. Остаётся только пожелать Светлане и её семье сил, здоровья, терпения! Держитесь, не сдавайтесь!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

На снимке: Светлана Орлова и Евгения Шурмаева

                              

Автор: Анна НАУМОВА