Медиакарта
7:57 | 26 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лёд ещё тонкий

На водных объектах городского округа только-только устанавливается ледяной покров, поэтому пока не стоит выходить на тоненький ледок и пренебрегать правилами ра­зумной безопасности.

В Тюменской области уже пятеро человек провалились под лёд и утонули. В Заводоуковском городском округе подобных случаев не зафиксировано. Однако в минувшее воскресенье группа молодых людей устроила «покатушки» на автомобилях по льду на озере в Новолыбаево. В результате под лёд провалился автомобиль «Рено-Дастер». К счастью, водитель и пассажир успели выскочить из погружающейся в ледяную полынью машины.

Специалист комитета по делам ГО и ликвидации ЧС администрации городского округа Игорь Лоскутов отмечает, что зима нынче пришла с опозданием, крепких морозов было мало, поэтому лёд ещё очень тонкий.

Безопасным считается ледяной стан толщиной не менее десяти сантиметров в пресной воде и 15-ти – в солёной. В устьях рек и протоках его прочность обычно слабее, чем в русле. Непрочен лёд и в местах быстрого течения, бьющих ключей и сброса стоковых вод.

Даже если река или озеро покрылись льдом, то при температуре воздуха выше нуля градусов в течение трёх дней прочность ледяного наста снижается на четверть.

Если верить прогнозу синоптиков, этой зимой нас ожидают именно такие погодные «качели»: от морозов к оттепелям. Чтобы избежать неприятностей или того хуже – трагедии, не выходите на тонкий лёд в начале зимы, не переходите водо­ёмы по льду в запрещённых местах, не выезжайте на него на мото- или квадроцикле, автомобиле или снегоходе.

Из года в год специалисты твердят об этих прописных истинах, однако находятся те, кто ими пренебрегает. Игорь Лоскутов надеется, что правила безопасности на льду будут соблюдать взрослые и  донесут их до детей. Мамы и папы должны помнить, что нельзя отпускать своих детей  без присмотра кататься по замёрзшему водоёму на лыжах, коньках или санках.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ.  Фото автора