Медиакарта
20:20 | 21 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жилищный фонд прирастёт 4-этажными домами

В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019-2023 годы, в нашем районе ведётся строительство многоквартирных жилых домов. Подрядчик - Ялуторовская фирма ООО «Ялткомплектстрой».

Строители возводят два 4-этажных многоквартирных дома в Туртасе по 36 квартир в каждом. Одновременно завершается строительство аналогичного дома на ст. Демьянка. Сдать объекты в эксплуатацию в Туртасе намечено в 3-м квартале 2021 года. Тогда смогут радикально улучшить жилищные условия жильцы семи многоквартирных домов пос. Туртас.

Второй месяц, как на охрану обнесенной забором стройплощадки на улице Победы выходит ночной сторож, он же включает по ее периметру наружное освещение. Днем довелось наблюдать здесь разгрузку большегрузных машин, доставивших стройматериалы. Пока разгружалась одна, очереди дожидались еще пять. Наутро тягачи ушли в Сургут, оставив для вывозки грунта от еще только обозначенного экскаватором котлована самосвал Scania. Водитель Новруз Мансуров, азербайджанец. В Ялуторовске проживает с семьей с 1986 года, в купленном доме. Говорит, что к Сибири привыкли, работой доволен.

Строительство двух домов намерены вести одновременно согласно разработанному проекту. В данное время форсируют работы по устройству котлована, следом приступят к забивке свай. Перед тем как начинать операцию со сваями, проектировщики провели инженерные изыскания, т. е. было определено состояние грунтов. Исходя из полученных данных, принималось решение, какие конструкции применить для устройства фундамента, в частности, выбор пал на 12-метровые ж/б сваи.

- Для успешного выполнения подряда в нашей организации есть необходимый автотранспорт для доставки стройматериалов, спецтехника и штат опытных квалифицированных работников. В послужном списке фирмы десяток многоквартирных домов, возведенных в рамках программы расселения аварийного жилья. Компания развивается, на будущий год будем строить еще 7 многоквартирников на юге области, - сообщил генеральный директор ООО «ЯКС» Александр Могильников.

На период строительства фирмой предусмотрено обеспечение рабочими местами жителей Туртаса. Примут до 20 человек каменщиков и по столько же - на кровельные и отделочные работы. К слову, Максим Пелевин - из местных - уже работает стропальщиком. Главное условие - квалификация и, конечно, дисциплина.

- Мы очень много уделяем внимания качеству строительно-монтажных работ, потому что понимаем: люди, натерпевшиеся лиха в неприглядных ветхих жилищах, вправе рассчитывать на комфортные условия проживания в новых квартирах, в которые переедут по программе переселения, - говорит начальник отдела строительного контроля Никита Золотухин, с инспекторской проверкой прибывший на объекты, возводимые «ЯКС».

Руководители сообщили также, что заказан и вскоре будет размещен на видном месте техпаспорт объекта. Это стенд, на котором жители Туртаса смогут прочесть подробную информацию о строительстве: заказчик, подрядчик, руководитель работ, сроки начала и сдачи, телефоны ответственных лиц и т. п.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ