Медиакарта
9:50 | 28 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

С надеждой на новые достижения

 Сегодня в городском округе в хоккей играют от мала до велика более двух сотен заводоуковцев.

Самому маленькому хоккеисту Данилу Нелюбину в октябре исполнилось пять лет, а самому старшему – Владимиру Гилёву 67.

Всего на отделении хоккея в детско-юношеской спортивной школе сейчас занимаются более 150 мальчишек и девчонок. Пока на тренировки ходят только те, кому дозволили специалисты областного департамента образования – дошколята и ребята с  первого по пятый класс. Остальные занимаются удалённо.

Перед тренировкой тренеры в обязательном порядке проводят так называемые фильтры с термометрией и обработкой рук.

Официально принято считать, что хоккей в Заводоуковске появился в 2004 году с введением в эксплуатацию специального корта у спортивной школы в залинейной части города. Однако ещё с 1985 по 1993 годы хоккейные баталии проходили в Падуне под руководством тренера Юрия Глазунова. Затем секция прекратила своё существование. Но заводоуковцы болели хоккеем. Наконец тогдашнее руководство района решило – этому виду спорта быть. И 16 лет назад в спортивной школе № 2 молодой, но уже перспективный тренер из Свердловской области Андрей Мельников стал набирать желающих профессионально забивать шайбу в ворота. Кстати, хоккеем он занимается с шести лет. В разные годы играл в составе хоккейных команд Екатеринбурга, Асбеста, Ноябрьска, которые неоднократно добивались успехов на первенстве России.

– Яблоку негде было упасть во время записи в секцию, – вспоминает Андрей Мельников, – казалось, хоккеем хотел заниматься каждый второй житель округа. А сколько народу приходило просто поглазеть на тренировки! Порой места на трибунах не хватало.

Вместе с А. Мельниковым развивать хоккей на нашей территории прибыл ещё один тренер из соседнего Казахстана – Игорь Чеченков. Сегодня эти фамилии звучат не только в городском округе, но и далеко за его пределами. Так, два года назад подопечные И. Чеченкова – ребята, 2003-2004 годов рождения, из команды «Спарта» взяли четвёртое место на турнире среди малых городов России, который проходил в Вологде. Заводоуковцы сыграли шесть матчей и в борьбе за третье место уступили соперникам из Ленинградской области. Чуть позже наши юные спортсмены одержали уверенную победу на областном чемпионате и отправились защищать честь Тюменской области на всероссийский турнир «Золотая шайба» в подмосковный Дмитров.

А в 2014 году хоккейная команда «Спарта-98» под руководством Андрея Мельникова триумфально завершила сезон, выиграв кубок всероссийского турнира «Золотая шайба» в Йошкар-Оле. Всех городов, где отличились наши хоккеисты, не перечесть. География поездок обширна: от Сочи до Салехарда, от Москвы до Иркутска.

– Конечно, пандемия нарушила все наши планы, – продолжает разговор Андрей Мельников. – Однако мы не отчаиваемся. Верим, что скоро снимут ограничения, и мы вновь покажем на различных соревнованиях на что способны.

Энтузиазма у тренеров и мальчишек хоть отбавляй, только на нём далеко не уедешь. Весной лёд растет, и хоккеисты вновь вернутся в спортивный зал. Конечно, будет чем заняться: играть в флорбол (хоккей в зале), футбол, баскетбол и ручной мяч. А в это время их соперники из Ялуторовска, Тюмени и Тобольска продолжат оттачивать мастерство на крытых катках… Как долго ждать заводоуковцам искусственного льда? Пока этот вопрос остаётся открытым. И если уж удалось тренерам-педагогам Андрею Мельникову и Игорю Чеченкову воспитать ряд парней, которым пригодилась спортивная закалка на катке при поступлении в военные училища и на факультет физкультуры и спорта ТюмГУ, то с появлением ледового дворца им наверняка удастся вырастить и будущих олимпийских чемпионов.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора