Медиакарта
18:00 | 18 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

О чём молчит светофор...

В городском округе продолжается реализация госпрограммы по созданию доступной и комфортной среды для заводоуковцев с особенностями здоровья.

За последние годы проведена большая работа: построены пандусы, наклеены тактильные метки, на парковках выделены места для инвалидов. Однако проблемы ещё остаются.

Представители местного отделения Всероссийского общества слепых ждут не дождутся, когда же в городе «заговорят» все светофоры. В Заводоуковске их около десятка, а чёткий звуковой сигнал подают только два – на перекрёстках улиц Заводской и Шоссейной, Шоссейной и Береговой.

– Незрячим ориентироваться в городском пространстве непросто. А уж дорогу переходить –  тем более. В большинстве случаев выручает «чувство локтя». Но ведь город у нас небольшой, и слепые часто оказываются на регулируемом переходе в одиночку. И, не дай бог, кто-то из водителей решит в это время проскочить на жёлтый! – говорит лидер общественников Вера Зиновьева.

Её слова подтверждает горожанин Валерий Пищулёв, инвалид по зрению, который ведёт активный образ жизни и несколько раз в неделю бывает в местном обществе слепых.

– Живу на улице Дружининой и добираюсь до Первомайской пешком, – рассказывает Валерий Васильевич. – Стараюсь прокладывать свой путь только через пешеходный переход, оснащённый звуковым сигналом, что рядом с городским парком. Но, замечу, что зелёный свет для пешеходов на этом перекрёстке, как и на любом другом, горит лишь 15-20 секунд. Зрячие и те едва успевают уложиться в это время, чего о слепых говорить!

Чтобы не быть голословным, Валерий Пищулёв назначает мне встречу у светофора на перекрёстке улиц Береговой и Шоссейной. Загорается зелёный. По сигналу железного регулировщика обычные пешеходы начинают движение. А Валерий Васильевич сначала нащупывает тростью «зебру», на что уходит секунд пять. Идёт по переходу аккуратно, стараясь не выходить за его границы. Сигнал светофора меняется на красный. Машины вынуждены задержаться у стоп-линии, чтобы дать инвалиду завершить переход...

– Вроде и проезжая  часть здесь неширокая, но 20-ти секунд незрячим явно недостаточно! – говорит Вера Зиновьева. – С этой проблемой мы уже обращались в нашу ГИБДД, но получили в ответ, что «всё согласно нормам». Просили дорожников подновить в городе «зебры», но так и не были услышаны...

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора