Медиакарта
19:24 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

К поставленной цели Уверенным шагом

К поставленной цели Уверенным шагом
14:55 | 24 февраля 2010

Лет семь назад разговорились с двумя высокопоставленными аграриями на тему жизни и работы. Долго слушала, внимала, в итоге спросила: «А может быть так: человек бьётся, бьётся, а у него всё равно ничего не получается?» Ответ меня удивил. Оба в голос: «Нет. Такого быть не может. Если он бьётся, то обязательно добьётся!» И ведь правы оказались специалисты.

В подтверждение вышесказанного – история семьи Ерденовых из деревни Локти.
Кульзабера Шалбановна и Юрий Мутпаевич вместе уже более 30 лет. Двое сыновей (33 и 38 лет) живут с ними, дочь уехала в Казахстан. Вчетвером ведут большое хозяйство. Кульзабера Шалбановна всю жизнь отработала на ферме. Имея за плечами большой стаж работы в животноводстве, пять лет назад решила, что опыту, знаниям, умениям и навыкам не стоит пропадать впустую. – Безо всяких ссуд и кредитов купили несколько телят и стали их растить, – вспоминает собеседница. – Год продюжили, экономя на всём. Потом скот сдали и опять купили, и так несколько раз. Только в 2008 сдали четыре машины скота и на часть выручки купили автомобиль «Рено» за 370 тысяч рублей. А в прошлом году сын взял ссуду на 30 тысяч и я оформила на 150 тысяч рублей. Купила 40 голов молодняка, кобылу, чтоб скот пасти. Домашнее животноводство – то же самое производство: есть и затраты, и естественные потери, и падёж. Как подходит сенокосная пора, Ерденовы забивают четыре-пять голов КРС на покупку солярки, ремонт техники и т.д. В затраты входит покупка кормов. Одного зерна на зиму надо около 30 тонн, да ещё 1000-1500 центнеров сена обычно заготавливают. Есть своя техника: косилка, грабли, трактор. Правда, копны скирдуют вручную. Я оглядела горы сена и подивилась. Это ж сколько здоровья надо?! – На погрузчик пока денег не хватает, – досадует Кульзабера Шалбановна, – и вывоз навоза надо бы механизировать. А пока всё тачками таскаем. Тяжело. Вот ещё подкоплю на калымы для невест, сыновей женю, попросим денег у государства на мини-ферму – и тогда будет полегче. Забот-хлопот хватает, что и говорить. Одни телята чего стоят. В прошлом году, вспоминает собеседница, в зиму купили 20 голов месячных телят. И весь период – как за ляльками: молоком поить, добавками кормить, укольчики ставить и т.д. Всё это Кульзабера Шалбановна делать умеет, да и сын по образованию ветеринар. С увеличением поголовья Ерденовы несколько убавили площади под посадку картофеля: восемьдесят соток сократили до пяти. – Было время – по три машины картошки сдавали, – говорит сильная женщина, – сейчас только молоко и мясо. Вот в феврале сдам скот и снова куплю. А понимаю, что уже по-другому не могу – привычка. Включишься в работу и не остановиться. Есть у семьи непродающиеся животные – 40 овец. Так сказать, для внутреннего пользования. В исключительных случаях, по огромному расположению к обратившемуся, Кульзабера Шалбановна продаст одну голову на шашлыки. А так – только для семьи. – Мужиков кормить надо? Надо. А кормить их надо мясом, поскольку мужик без мяса совсем не работник, – мудро рассуждает моя собеседница. – И на праздники казахи для гостей в первую очередь готовят, конечно же, мясо. Как тут без своей отары? Единственное, куда Ерденовы не вкладывают доходы, так это в дом, в котором они живут. Семья в дальнейшем собирается переехать на постоянное проживание на центральную усадьбу. Дом в Новолоктях будет большой и просторный, чтобы сыновья, снохи и будущие внуки – все жили вместе.

                               Патриот-хозяйственник

Самое лучшее, красивое и благоустроенное поселение Ишимского района – Новолоктинское. Так считает его глава – Валентин Васильевич Гультяев. Руководитель со стажем, он возглавляет администрацию с 1985 года. По образованию юрист. Окончил Уральский институт коммерции и права. Женат. Имеет двух сыновей. Прагматик и патриот, каких лично я встречаю нечасто.

– Подозреваю, что кризис внёс коррективы в экономику села, – начинаю разговор.
– Скажем так, нелегко приходится, но лучше, чем многим другим. Мы, селяне, – люди, задействованные преимущественно в сфере производства продуктов питания. Тогда как строительство, промышленность, газификация терпят убытки, мы не покладая рук трудимся и получаем неплохие результаты. Безусловно, труд тяжёлый, зависит от многих показателей, в том числе погодных условий. Но люди работают. Государство своевременно вложило деньги в ускоренное развитие агропромышленного комплекса, в том числе в молочное животноводство. Молоко для нашей территории – продукт номер один. У нас работает сырзавод, а сыропроизводство – дело перспективное. И значит, будет стабильная налогооблагаемая база. Возьмём сельское хозяйство. У нас около шестидесяти человек работает в подразделении ПЗЮ «Юбилейный», предприятия высокопродуктивного во всех направлениях. Если раньше на нашей территории обрабатывалось пять тысяч, то сегодня – восемь тысяч гектаров земли. Увеличение произошло за счёт ранее заброшенных земель. Идём далее. Личное подсобное хозяйство развивается. Люди занимаются овощеводством, зерноводством, молочным и мясным животноводством. А это неплохой как заработок, так и приработок.

– Знаю, что вы сами не далеки от сельского хозяйства.
– Личный пример – лучшая агитация, – улыбнулся мой собеседник. – Долгие годы я этим не занимался. Но когда сыновья учились в Тюмени, наше подворье было большое: три коровы, шесть поросят... Да и вообще, когда пойду на пенсию, стану фермером, – смеется Валентин Васильевич. – Сегодня у меня десять свиней и пчёлы. Пока, правда, только 5 семей. Вот возьму ещё кредит и увеличу крылатое поголовье. Мёд – это востребованный продукт.

– И, наверное, незатратный в плане производства?
– Не скажите. Для хорошего урожая необходима достаточная кормовая база. У нас на селе десять дворов держит пчёлок. Нам надо объединиться, взять участок земли, засеять его донником – тогда уже можно будет говорить об этом занятии как о прибыльном. Без кормовой базы – это чисто для себя, к чаю.

– Есть мечта у главы Новолоктинского сельского поселения? – задаю я уже стандартный по-следний вопрос.
– Конечно, – отвечает Валентин Васильевич. – Хочу, чтобы рабочих мест в селе было больше и зарплата у людей выросла кратно. Это в идеале. А сейчас надо сохранить то, что есть. Чтобы ничего не закрыли: ни садик, ни школу, ни производство. Надо, чтобы молодёжь оставалась, люди женились, строились. Для этого у нас вся инфраструктура: газ, водопровод, телефонизация, дороги асфальтированные. Сегодня на смену старому приходят новые технологии. Потому надо учиться, получать профессию и оставаться на малой родине. Здесь всегда можно осуществить свою мечту. И тому множество примеров.

_Согласна. В жизни, конечно, немало примеров и негативных. Но они меркнут в свете той энергии, упорства, силы духа и красоты души, с которыми я столкнулась, будучи в гостях у новолоктинцев. _